logo
Новость
/ Москва

МИД РФ назвал фейки про Скрипалей «тупой местью» британских пропагандистов

Мария ЗахароваМария Захарова
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Серия несостыковок и фейковых новостей в связи с годовщиной событий в Солсбери подтверждает дурное образование и плохое воспитание многих британских журналистов, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 3 марта на своей странице в Facebook.

Расследование британской прессы, представляющее посла России в Великобритании Александра Яковенко советско-российским шпионом — не что иное, как срежиссированный фейк британских пропагандистов, считает Захарова.

Работа Яковенко в постпредстве при ООН в Нью-Йорке и награждение его медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» и орденом «Александра Невского» не могут быть поводом для обвинения посла в шпионаже. Это «тупая месть — попытаться сделать из посла шпиона», утверждает представитель МИД.

Напомним, посольством России в Великобритании подготовлен доклад «Солсбери: вопросы без ответа», содержащий детали инцидента с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании 4 марта 2018 года. В докладе обсуждаются пробелы и несостыковки в официальной версии происшедшего, многократные нарушения международного права и дипломатических норм со стороны британских властей.