logo
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Поправки в конституцию Молдавии повлияют на назначения судей — минюстиции

Новые поправки в конституцию отменяют пятилетний испытательный срок для судей, которые впервые вступили в должность, заявил министр юстиции Молдавии Фадей Нагачевский 23 января, поясняя суть изменений в конституцию, сообщает Инфотаг.

Это изменение направлено на укрепление независимости судейского корпуса. Кроме того, в конституцию внесли изменения о назначении судей. Если раньше президент республики назначал судей первой и второй инстанции, а парламент назначал судей Высшей палаты, то сейчас всех судей будет назначать президент.

Тонкость заключается в том, что судей для назначения будет рекомендовать Высший совет магистратуры (ВСМ) Молдавии. Президент будет иметь право единожды отклонить кандидатуру судьи, но если Высший совет магистратуры будет настаивать, то он должен будет его утвердить, сказал министр юстиции Молдавии.

Изменение конституции коснулись и Высшего совета магистратуры. Теперь члены магистратуры будут получать мандат на шесть лет. Вторично назначаться в совет судья не будет иметь права. Фадей Нагачевский сообщает, что ВСМ должен состоять не меньше, чем из половины судей.

«После голосования в правительстве законопроект будет оправлен на экспертизу в Конституционный суд, а потом может быть повторно передан Венецианской комиссии для получения заключения, чтобы все были уверены в наших намерениях и действиях в интересах общества», — заявил министр юстиции Молдавии Фадей Нагачевский.

Читайте также: Венецианская комиссия отчитала Молдавию за самостоятельность

Напомним, молдавское правительство 22 января одобрило предлагаемые поправки в законопроекте «О Высшем совете магистратуры». Теперь необходимо внести изменения в конституцию. После утверждения поправок для изменения в конституции документ передадут на согласование экспертам Венецианской комиссии.

В Молдавии Высший совет магистратуры — независимый орган, который организует работу судебной системы, осуществляет судебное самоуправление, контролирует деятельность судей, является гарантом независимости судебной власти.