В Узбекистане закрепили основную роль партий в предвыборных процессах

Изображение: (cc) suewest
Новая должность
Новая должность
Новая должность

Основная роль партий в предвыборных процессах впервые теперь закреплена законодательно и дает право партиям выдвигать кандидатов на высшие должностные посты, включая президентский, заявил директор центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев 20 октября в интервью Ia-centr.ru.

«Самое главное изменение — законодательное закрепление роли политических партий как единственного института, имеющего право выдвигать кандидатов в парламент, президенты», — заявил Эргашев.

Это было сделано около двух лет назад. Властями определен основной формат политической борьбы и партийной конкуренции, подчеркнул эксперт.

Теперь лишь политические партии имеют право выдвигать своих кандидатов на пост президента, лишь партии имеют право участвовать в парламентских выборах. Эргашев подчеркивает это качественное изменение в процессе партийного строительства.

Остальные изменения, такие как повышение статуса наблюдателей, совершенствование работы избирательных комиссий, тоже важны, однако все это имеет процедурный и технический характер для предвыборных гонок, считает Эргашев.

Читайте также: Впервые в Узбекистане партии сплотились и обрели собственное лицо — эксперт

Напомним, Эргашев также заявил, что впервые в Узбекистане предвыборная кампания вызвала сплочение партий, которые активно начали использовать визуальную агитацию в виде интересных баннеров, листовок с избирательными программами кандидатов. Этому способствовала реальная предвыборная гонка, которая усилила межпартийную конкуренцию.

Читайте также: Узбекское общество не готово к прямым дебатам кандидатов в президенты

Также эксперт заявил, что кандидаты на пост президента Узбекистана не участвовали в теледебатах 19 октября из-за того, что узбекское общество не готово к экспериментам в политическом процессе или с политическими акторами. Он считает, что организаторы избирательного процесса в Узбекистане полностью не понимают, как общество такие революционные изменения, в виде прямых дебатов, воспримет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER