Впервые в Узбекистане партии сплотились и обрели собственное лицо — эксперт

Изображение: ЦИК Узбекистана, saylov.uz
Кандидаты в президенты Узбекистана
Кандидаты в президенты Узбекистана
Кандидаты в президенты Узбекистана

Впервые в Узбекистане предвыборная кампания вызвала сплочение партий, которые активно начали использовать визуальную агитацию в виде интересных баннеров, листовок с избирательными программами кандидатов, заявил директор центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев 20 октября в интервью Ia-centr.ru.

«Электоральное поле в Узбекистане было размытым и размывчатым, сейчас партии консолидируются и обретают собственное лицо — и это видно», — заявил Эргашев.

Этому способствовала реальная предвыборная гонка, которая усилила межпартийную конкуренцию, считает он.

Эргашев считает, что сейчас предвыборная агитация вышла на новый уровень. Качественно разработаны программы, хотя в них и есть сложности со стратегическим анализом, подчеркнул эксперт.

Он отметил, что часто программы кандидатов в президенты «выглядят как набор неких „хотелок“», однако и они представлены в продуманном формате. Эргашев указал на интересные политтехнологические находки в размещении наружных агитационных материалов.

Все это является хорошим показателем «работы идеологического аппарата партий», считает эксперт. Эргашев подчеркивает, что в этот раз наблюдается реальная межпартийная конкуренция, которая сплачивает партии изнутри.

Читайте также: Узбекское общество не готово к прямым дебатам кандидатов в президенты

Напомним, Эргашев также заявил, что узбекское общество не готово к политическим нововведениям. Поэтому впервые проведенные предвыборные теледебаты с участием представителей кандидатов в президенты проходили без участия самих кандидатов.

В качестве причины эксперт также указал на желание организаторов выборов поставить всех кандидатов «на один уровень». Если в теледебатах президент участвовать не будет (не спустится до их уровня — прим. ИА Красная Весна), то это будет не правильно, считает Эргашев.

Предвыборные теледебаты с представителями кандидатов в президенты прошли 19 октября 2021 года в Ташкенте в формате онлайн. В них приняли участие пять представителей кандидатов на пост президента Узбекистана. Это первые политические теледебаты, проведенные в республике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER