1. Война с историей
  2. Казачество
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Историк: люди должны помнить о Гражданской войне

Казимир Северинович Малевич. Скачет красная конница. 1932
Казимир Северинович Малевич. Скачет красная конница. 1932

Не стоит героизировать никого из деятелей Гражданской войны, но и забывать о событиях тех лет нельзя, считает доктор исторических наук, профессор Южного федерального университета Владимир Трут. Он объяснил это на примере событий на Дону 11 мая в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Отвечая на вопрос корреспондента, должны ли власть и общество помнить о таких событиях Гражданской войны на Дону, как казнь экспедиции Подтёлкова и Кривошлыкова, историк ответил, что, по его мнению, народ обязан помнить о подобных событиях Гражданской войны как о «напоминании нам о недопустимости подобного гражданского противостояния». Профессор считает, что события тех лет должны быть оценены как гигантская катастрофа.

Трут заявил также, что считает неправильной излишнюю героизацию участников тех событий. Ученый отметил, что в советское время усиленно героизировались участники революционного движения, а после развала СССР наоборот начали превозносить белое движение. В частности, он рассказал, что выступал против установки памятника полковнику Чернецову — командиру первого «белого» донского отряда. По мнению Трута, памятники нужно ставить не белым или красным, а всем жертвам Гражданской войны.

Рассказывая об истории Гражданской войны на Дону, профессор отметил, что первые месяцы после Октябрьской революции в регионе были относительно спокойными. Основная масса казачества устала от тягот Первой мировой и не хотела сражаться ни за революцию, ни против нее. Самой популярной позицией того времени был «вооруженный нейтралитет»: «казаки не поддержали Каледина, выступали против приезда на Дон лидеров алексеевской организации, будущей Добровольческой армии ... казаки этим были недовольны».

Владимир Трут подчеркнул, что весной 1918 года ситуация начала меняться. Под воздействием агитации ярых противников советской власти и слухов о грядущей земельной реформе, которая якобы должна была лишить казаков их земли, основная масса казачества начала склоняться на сторону «белых». Население шахтерского Донбасса, Ростова и Таганрога, наоборот, всё сильней поддерживало советскую власть.

Историк отметил, что сторонники советской власти были и среди казачества. На этих казаков и рассчитывало руководство Донской Советской Республики, отправляя комиссию под руководством Подтёлкова и Кривошлыкова на Верхний Дон. Экспедиция должна была уговорить казаков выступить с оружием в руках против немцев, которые вторглись в пределы республики.

Однако комиссии не удалось добиться успеха. В итоге ее участники были казнены ярыми противниками большевиков. По словам профессора, основной претензией к казненным было то, что они раскалывают казачество, поэтому «часть [казаков — прим. ред.] восприняло эту казнь, как это ни парадоксально, как справедливое возмездие, их обвиняли в том, что они предатели, изменники казачества».

Ученый подчеркнул, что Гражданская война действительно расколола казачество. «У меня два двоюродных деда воевали в Гражданскую. Один за белых, другой за красных, оба казаки донские», — проиллюстрировал историк ситуацию на Дону на примере собственной семьи.

Напомним, 11 мая исполнилось сто лет со дня одного из самых важных событий Гражданской войны на Дону — расстрела экспедиции Донской Советской Республики. Тогда были казнены около 80 членов экспедиции (в основном казаков), в том числе фактический руководитель республики Фёдор Подтёлков и один из комиссаров ее Военно-Революционного комитета Михаил Кривошлыков. На региональном уровне эта дата никак не была отмечена.

При этом последний бой отряда полковника Чернецова каждый год отмечается в области трехдневными Войсковыми чернецовскими поминовениями. В 2018 году Александр Палатный, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, выступая на этих мероприятиях, заявил: «В тяжелые, переломные для России времена, нашлась группа патриотов, которая состояла из молодежи и которая выступила на защиту страны».