logo
Новость
/ Москва

В Бозе открылся очередной ежегодный экуменический симпозиум

КрестКрест
PublicDomainPictures.net

XXVI Международный симпозиум по православной духовности, посвященный теме «Различение духов и христианская жизнь», открылся 5 сентября 2018 года в Спасо-Преображенском монастыре в Бозе (Италия), сообщает официальный сайт Московского патриархата.

В симпозиуме принимают участие делегации из Поместных православных церквей, Римско-католической церкви, Англиканской церкви и протестантских общин, а также известные богословы и церковные историки.

Делегацию Русской православной церкви (РПЦ) на мероприятии возглавляет епископ Североморский и Умбский Митрофан. Также на конференции выступит с докладом епископ Сакраментский Ириней (Русская православная церковь за границей).

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион направил организаторам и участникам симпозиума приветствие, в котором отметил актуальность затрагиваемых на конференции вопросов.

Он подчеркнул, что «в христианской аскетической традиции дару различения духов, или духовной рассудительности, всегда придавалось особое значение». Сегодня особенно важно вооружить этим умением молодежь, чтобы она умела разбираться в огромных потоках информации и могла противостоять навязываемому стилю жизни, который трудно совместим с христианским учением. Иларион отметил, что современная миссия церкви — научить молодых людей «отличать добро от зла, правду от лжи, настоящее и действительно ценное от сиюминутного, преходящего и наносного».

Митрополит пожелал участникам симпозиума, чтобы конференция с новой силой напомнила всем христианам «об основополагающих аскетических принципах, необходимых для правильного духовного развития каждого человека и общества в целом», а также выразил надежду, что сотрудничество различных христианских церквей станет важным вкладом в христианскую проповедь по всему миру.

Напомним, Спасо-Преображенский монастырь в Бозе (Италия), основанный в 1965 году католическим богословом Энцо Бьянки, является известным в мире центром экуменического движения, направленного на сближение и объединение различных христианских конфессий. Важнейшая особенность центра — повышенный интерес к православию. Так, с 1993 года здесь проводятся ежегодные конференции по изучению православной духовности, на которых собираются наиболее авторитетные экуменисты, церковные иерархи высокого ранга, специалисты богословия и светской науки. Симпозиум считается наиболее эффективной коммуникативной площадкой для продвижения экуменического диалога между восточной и западной ветвями христианской традиции.