logo
Новость
/ Вашингтон

Трамп увеличил пошлины на сталь из Турции до 50%

ИграИгра

Двукратное повышение пошлин на алюминий и сталь из Турции санкционировал президент США Дональд Трамп. Об этом 10 августа он написал в своем Twitter-аккаунте.

Американский лидер сообщил о резком повышении пошлин на турецкий экспорт: на алюминий они теперь составляют 20%, на сталь — 50%.

«В том, что касается Турции, я только что санкционировал повышение в два раза пошлин на сталь и алюминий, в то время, когда их валюта, турецкая лира, резко падает по отношению к нашему очень крепкому доллару! Пошлины на алюминий теперь составят 20%, на сталь — 50%. Сейчас у нас нехорошие отношения с Турцией!» — заявил Трамп в своем аккаунте в Twitter.

Отметим, за два дня до этого 8 августа в США прибыла турецкая делегация во главе с заместителем главы МВД Турции Седатом Оналом и послом Турции в США Сердаром Киликом. Дипломаты встретились с первым заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном и попытались снять напряжение между странами.

Напомним, поводом к введению санкций стал отказ турецкой стороны отпустить гражданина США протестантского пастора Эндрю Брансона. Священник, задержанный в Турции в октябре 2016 года, обвиняется в сотрудничестве с запрещенными в Турции «FETÖ» и «Рабочей партией Курдистана».

Как утверждают западные СМИ, в 2017 году президент Турции Реджеп Эрдоган даже предлагал американским властям отпустить Брансона в обмен на исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года живет в США. Официальная Анкара считает его лидером «террористической организации FETÖ» и «идейным вдохновителем» попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года.