Грустный рептилоид достался представительнице «инстаграм-медицины»

Премию «Почетный академик Врунической академии лженаук (ВРАЛ)» вручили в Москве 20 октября, сообщает телеканал «ТВ Центр».

Анти-премия «Почетный академик ВРАЛ» присуждается за достижения в области лженауки и псевдонауки. В этом году в финале оказалось три претендента: две представительницы «инстаграм медицины» и публицист Николай Стариков.

Победу одержала Наталья Зубарева, которая называет себя «доктором». Ее аудитория в instagram составляет порядка 2,5 млн подписчиков.

В публикациях Зубаревой можно встретить следующие «научные факты»: «Щитовидная железа связывает физическое тело с „энергетическим центром“; болезни щитовидной железы вызваны вынужденным бездействием, гипотиреоз — утратой надежд, гипертиреоз — отсутствием чувства защищенности, узлы — чувством унижения и неполноценности».

За своей наградой Наталья так и не пришла.

Комментируя замысел конкурса, Александр Соколов, руководитель оргкомитета форума «Ученые против мифов», сказал: «Сатира — это способ показать, что у научного сообщества есть зубы, оно способно сопротивляться, что оно показывает, что эти деятели, которые пытаются морочить людям голову, они достойны того, чтобы к ним относились с иронией, с юмором».

Напомним, эта награда, в виде статуэтки грустного рептилоида и диплома, подтверждающего звание академика ВРАЛ, ежегодно вручается за «выдающиеся достижения в области лженауки и ее популяризации».

Добавим, что в 2018 году президент РАН взял в свои руки борьбу с лженаукой.

Ян Хавикш. Врач-шарлатан 1650-1660
Ян Хавикш. Врач-шарлатан 1650-1660
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER