12
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Альтернативные источники энергии
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутии прошел первый этап испытаний мини-гидроэлектростанции

Завершен первый этап полевых испытаний компактного бесплотинного гидроагрегата на реке Лене. Об этом 12 августа сообщила пресс-служба Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр СО РАН».

«Мы провели только первый этап натурных испытаний модели гидроагрегата и все наши расчетные параметры по части гидросистемы подтвердились», — отметил заведующий отделом электроэнергетики института Павел Васильев.

Устройство представляет собой гидротурбину со встроенным гидронасосом и приводится в действие свободным течением потока реки. Гидронасос нагнетает воду в трубопровод, откуда она под давлением подается на раструб струи. Скорость течения для запуска данной мини-гидроэлектростанции должна составлять не менее 1 метра в секунду. В плавучем состоянии гидроагрегат удерживается при помощи понтона.

Результаты полевых испытаний подтвердили эффективность гидроагрегата как для генерации электроэнергии, так и для мелиорации.

Отметим, территория Якутии составляет более 3 млн км², а плотность населения одна из самых низких в РФ и составляет 0,32 чел./км². Регион практически не обжит, а уровень природно-ресурсного экономического потенциала колоссальный и будет активно осваиваться в ближайшем будущем. Одной из составляющих развития этого региона является обеспечение частных потребителей автономными источниками электроэнергии, которые преобразуют кинетическую энергию водяного потока в электрическую.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER