logo
Новость
/ Москва

Теперь с «Восточного» можно летать к МКС

Запуск ракеты-носителя Союз-2.1 с космодрома «Восточный»Запуск ракеты-носителя Союз-2.1 с космодрома «Восточный»
kremlin.ru

Возможность запуска космических кораблей к МКС появилась на космодроме «Восточный», сообщает 17 марта РИА Новости со ссылкой на документы страховой компании «АльфаСтрахование».

Ранее запуски МКС осуществлялись только с космодрома «Байконур». Новая пусковая площадка на «Восточном» построена в рамках Федеральной космической программы. Площадка предназначена для запусков ракет «Союз-2.1а» или «Союз-1б».

Напомним, первый российский гражданский космодром «Восточный» впервые открылся в 2016 году. Он призван обеспечить полный доступ России в космос, так как космодром «Байконур», построенный в СССР, расположен на территории Казахстана и только арендуется Россией.

С 2016 года с «Восточного» произвели несколько успешных пусков. Однако в ноябре прошлого года был обнаружен критический дефект стартового стола.

Причиной дефекта стало нарушение технологии заливки бетона из-за необоснованного форсирования сроков работ. А в начале 2019 года арестован глава одной из фирм-подрядчиков АО «ЛЕО ТЕЛЕКОМ» Антон Новиков по обвинению в особо крупной краже финансовых средств.