1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Владимир, / ИА Красная Весна

ОНФ: во Владимирской области на селе не работает каждый пятый ФАП

Изображение: (СС) User:GennadyL
ФАП
ФАП
ФАП

Проверка доступности и качества медицины в селах Владимирской области выявила недостатки реализации в регионе нацпроекта «Здравоохранение». Оценку состояния сельской медицины региона производили общественники движения Народный фронт (ОНФ), сообщает 23 мая пресс-служба ОНФ.

Проверка 59 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), построенных во Владимирской области в 2019–2020 годах в рамках нацпроекта «Здравоохранение», показала, что 13 из них до сих пор не работают.

Член регионального штаба Народного фронта Татьяна Питиримова рассказала, что о проблемах фельдшерских пунктов общественники узнавали от местных жителей и фельдшеров ФАПов.

Проверка состояния фельдшерско-акушерских пунктов выявила, что шесть ФАПов — три в Суздальском районе и три в Гусь-Хрустальном районе — не имеют лицензий. Семь ФАПов не работают, так как там нет фельдшера.

Отмечены были и некоторые подвижки в этом вопросе — в селе Лучинское Собинского района все недочеты, которые эксперты выявили в прошлом году, устранены. Недавно был решен кадровый вопрос в деревне Копнино Собинского района, правда, жители окресных деревень еще об этом не знают, сообщила фельдшер.

Также не решен вопрос обеспечения жителей малых населенных пунктов лекарственными средствами. Аптечных структур в них нет и не будет, поэтому в ОНФ этой проблеме уделили огромное внимание, отмечается в сообщении. Эксперт регионального отделения Народного фронта во Владимирской области Владимир Прозор отметил:

«Народный фронт сейчас пытается найти решение и дать свои предложения по лекарственному обеспечению малых населенных пунктов. Собираем мнения экспертов и опрашиваем людей. Общими усилиями, мы надеемся, решения будут выработаны, а реализация позволит „закрыть“ лекарственный вопрос на селе».

Напомним, реализация областной администрацией планов по строительству ФАПов во Владимирской области подвергалась в 2019–2020 годах серьезной критике за отставание по срокам строительства и ввода в эксплуатацию.

Были возбуждены несколько уголовных дел, в том числе в отношении экс-директора «Облстройзаказчика» Татьяны Потаповой и ее знакомого коммерсанта, которые реализовали схему строительства ФАПов по завышенным в несколько раз сметам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»