28
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Гибель лаборанта Лютиковой из омской МСЧ-4
Омск, / ИА Красная Весна

Омская COVID-больница снова оказалась не готовой к суду о смерти лаборанта

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Врачи и коронавирус
Врачи и коронавирус
Врачи и коронавирус

Омская медсанчать № 4 в очередной раз не представила на судебное заседание о смерти лаборанта Екатерины Лютиковой каких-либо подтверждений сомнительных подписей в журнале инструктажа. Об этом дочь погибшей Елена Лютикова сообщила 28 января корреспонденту ИА Красная Весна.

27 января в Ленинском районном суде города Омска состоялось очередное судебное заседание по иску дочерей погибшей от коронавируса на работе лаборанта МСЧ-4 Екатерины Лютиковой.

Читайте также: COVID-больницу заподозрили в фальсификации представленных в суд документов

Истцы продолжают требовать признания обстоятельств смерти матери во взаимосвязи с невыдачей лаборантам средств индивидуальной защиты (СИЗ — защитных комбинезонов, респираторов и т. п.).

Больница, в свою очередь, отказывается признавать факт невыдачи СИЗ и свою причастность в какой-либо форме к заражению лаборанта. Возможной причиной заражения МСЧ-4 считает «несоблюдение правил личной гигиены».

Родственники погибшей считают данную формулировку оскорбительной, а утверждения о якобы имевшихся СИЗ — голословными.

Представитель МСЧ-4 Дмитрий Филатов подтвердил подозрения, ранее высказанные дочерьми погибшей. Действительно, Екатерина Лютикова и ее коллеги 1–8 мая не могли ставить подписей при заходах в «красную зону». Потому что журнал, предназначенный для таких записей, в МСЧ-4 завели только в июне 2020 года, что следует из поведения представителя МСЧ-4, который на прямой запрос суда смог представить записи только за более поздний период.

Имеющаяся в представленном больницей журнале инструктажа подпись Лютиковой краткая и небрежная. По утверждению родственников погибшей и представленным ими документам, лаборант всегда расписывалась аккуратно и только полной фамилией. Спорная же подпись в журнале явно отличается от реальных подписей и, как заявляют родственники погибшей, сфальсифицирована.

Представителю больницы было предложено пригласить свидетелей — работников МСЧ-4, которые могли бы подтвердить подлинность подписей в журнале. Но МСЧ-4 ни одного свидетеля к 27 января не представила.

Ранее коллеги лаборанта откликнулись на просьбы дочери погибшей. Она просила медиков еще летом 2020 года коротко охарактеризовать ее маму (для статьи в газету).

Один из сотрудников лаборатории видел в лаборанте 59-летней Екатерине Лютиковой «сдержанного, тактичного, очень грамотного специалиста… В те годы [1990-е в МСЧ-4] биохимия на ней держалась… Она правой рукой заведующей была: реактивы готовила, поддерживала порядок. Катюша всех нас учила как работать».

Читайте также: Дочь медика, погибшего от COVID-19: оскорбляют рабочую честь моей матери!

«Первым учителем» и «наставником» Екатерину Лютикову назвал еще один сотрудник МСЧ-4: «Она меня всему научила, порядку… Пациенты ее всегда очень любили. Не знаю, как они теперь без нее будут… Посоветовать, пожелать удачи перед операцией… подушку поправит, поможет встать — всегда первая была… Всегда про всех думала».

27 мая, в день смерти лаборанта с 39-летним опытом, ее бывшая коллега Светлана Серебрякова написала о ней в соцсети: «Старейший работник, Почётный донор, обаятельнейший человек. Она бросилась в бой без раздумий, прикрыв молодых».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER