Историк о дне защитника Отечества: 23 февраля большевики дали отпор немцам
Истоком празднования современного дня защитника Отечества является отпор, который дали большевики немецким войскам в 1918 году, рассказал кандидат исторических наук Михаил Эмильевич Жаркой, 23 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.
По словам историка, большевики в период подготовки Октябрьской революции выдвинули тактический лозунг о всеобщем вооружении народа, что стало прологом к созданию Красной гвардии. Она создавалась для ликвидации мятежа Корнилова, рассказал историк, однако, набор в нее производился на добровольной основе.
«События, которое принято считать днем основания Красной армии, а сегодня днем защитника Отечества, связано с нарушением перемирия немцами, заключенного Лениным еще с Кайзеровской Германией в начале декабря 1917 года, и организацией ими широкого наступления по всему фронту на территорию Советской России. Под Псковом начались первые ожесточенные бои», — рассказал Жаркой.
Историк обратил внимание на то, что «именно отпор данный большевиками Кайзеровской Германией и привел к необходимости создания регулярных вооруженных сил, которые комплектовались уже на принципе всеобщей воинской обязанности — это и есть день рождения Красной Армии».
Напомни, 23 февраля в России отмечается День защитника Отечества, который в Советское время сначала носил название «День Красной армии» с 1922 года вплоть до конца Великой Отечественной войны, потом он был переименован в 1946 году в «День Советской армии», а с 1949 по 1992 годы носил название — «День Советской армии и Военно-морского флота».