200 млн лет назад вся Европа была затоплена водой — ученые

Изображение: (сс0) pixabay
Скальный берег. Ирландия
Скальный берег. Ирландия
Скальный берег. Ирландия

Наводнение, покрывшее около 200 млн лет назад территорию практически всей Европы, исследовали британские ученые, 4 февраля сообщает Phys.org.

Около 200 млн лет назад большая часть Европы была преобразована огромным наводнением. То, что когда-то было сушей, населенной ранними динозаврами и другими рептилиями, было покрыто мелководной морской водой, от Польши на востоке до Уэльса и юго-западной Англии на западе.

В новом исследовании студентка магистратуры палеобиологии Бристольского университета Гарриет Уильямс опубликовала подробную информацию о месте в Глостершире в Великобритании, которое показывает, как произошло наводнение.

На этом участке, недалеко от Глостера, на берегах Северна, видны отложения красного цвета у подножия скалы, отражающие сухую землю и пресноводные бассейны триасового ландшафта.

Следы на аналогичных участках в Южном Уэльсе показывают, что по этим районам разгуливали маленькие динозавры. Затем происходит внезапный переход к черным аргиллитам, залегающим под морской водой и полным окаменелостей.

По словам Гарриет Уильямс, «окаменелости показывают нам, что земля превратилась в морское побережье. Мы находим большое количество нор и троп, проделанных червями, моллюсками и королевскими крабами. На самом деле, следы камчатского краба показывают, что это место стало приливной зоной, где море то наступало, то отступало».

Ключевым открытием на этом месте является то, что здесь есть несколько костных пластов. Они содержат окаменелости костистых рыб, акул и морских рептилий, которые жили вокруг Глостера в последний триасовый период.

Ученые смогли идентифицировать акул и других рыб по сравнению с аналогичными костными пластами по всей Европе. Так называемая Ретийская трансгрессия затопила всю Европу и принесла с собой тех же рыб, которые можно идентифицировать в Германии, Люксембурге, Франции и Великобритании.

Профессор Майкл Бентон из Бристольской школы наук о Земле, сказал, что «одной из самых захватывающих находок является маленькая морская рептилия Пахистрофеус. Эта стройная рептилия была меньше метра длиной, похожая на длинношеюю саламандру, гонявшуюся за рыбой по мелководью. Ее тонкие кости найдены только в этой местности, и мы очень хотим узнать о нем больше, но скелеты раздроблены».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER