logo
Новость
/ Кишинёв

Председатель правительства Молдавии: Запад должен помочь нам в борьбе с РФ

Запад должен помочь Молдавии в борьбе с Россией, заявил председатель правящей Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимир Плахотнюк 28 декабря в интервью американскому изданию The Wall Street Journal.

Владимир Плахотнюк заявил, что Россия на протяжении долгого времени оказывает всестороннюю поддержку различным «сепаратистским группировкам» на территории Молдавии, в Восточной Украине и Грузии (Приднестровская Молдавская Республика, ДНР и ЛНР, республики Абхазия и Южная Осетия —прим. ИА Красная Весна).

По мнению лидера ДПМ, такие действия объясняются желанием России помешать сближению бывших советских республик с Западом.

«Молдова — гордая многонациональная страна, которая проводит реформы и продвигает демократию. Однако вмешательство России наносит ущерб нашему прогрессу. Нам необходима поддержка западных партнеров, чтобы сохранить реформаторский путь. Мы не можем идти в одиночку», — уточнил Плахотнюк.

Комментируя острую внутреполитическую ситуацию в Молдове, Плахотнюк сказал, что виной всему «пророссийские силы во главе с президентом Игорем Додоном», которые перед парламентскими выборами в республике готовятся использовать все инструменты, «протестированные Россией в ее антизападной кампании».

Плахотнюк также заявил, что призывает США и ЕС поддержать сформированное демократами правительство Павла Филипа.

«Нам нужна сила наших западных партнеров, чтобы не сойти с пути прогресса. Самостоятельно мы не можем идти», — подчеркнул председатель ДПМ.

Напомним, что накануне президент Молдавии Игорь Додон заявил, что миссия российских миротворцев в Приднестровье остается успешной и должна быть продолжена. А несколькими днями раннее молдавский президент заявил о недопущении выхода страны из состава СНГ.

Комментарий редакции

Действующий президент Молдавии Игорь Додон возглавил Молдавию в декабре 2016 года, при этом практически сразу вступил в противостояние с большинством в парламенте и правительством республики. Игорь Додон выстраивает внешнюю политику, направленную на восстановление и укрепление связей с Россией. В то же время, его противники настроены на более тесную интеграцию с Румынией и Евросоюзом.

Политическое противостояние президента с парламентом и правительством республики сопровождаются громкими заявлениями и острыми политическими действиями.

Так, В мае 2017 года были высланы из Кишинева пять российских дипломатов. Додон назвал этот шаг провокацией со стороны своих противников. Далее, 28 июля 2017 года был сорван визит в Молдавию российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, самолет которого не получил разрешение на приземление в Кишиневе.

В декабре 2017 года парламентом Молдавии были приняты поправки в конституцию о признании официальным языком страны румынского языка, что также вызвало негативную реакцию президента Игоря Додона.

В свою очередь Игорь Додон делает поступательные политические шаги в сторону сближения с Россией, а также с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой.

Политическая ситуация в Молдавии остается крайне острой, при этом очевидно, что правящая партия сознательно идет на обострение, поскольку рейтинг партии крайне низок и она рискует не преодолеть избирательный барьер. При этом, социалисты и лидеры правых партий обвиняют правительство в коррупции, а председателя ПДМ Плахотнюка в "узурпации власти". В этой ситуации, призывы к Западу прийти на помощь являются единственным способом для правящей партии и правительства удержаться у власти.