logo
Новость
  1. Культурная война
  2. События культурной жизни
/ Пенза

Гран-при фестиваля «Золотая провинция» получил пермский театр за «Ревизора»

Театр «У Моста»Театр «У Моста»
© ИА Красная Весна

Гран-при VIII Международного театрального фестиваля «Золотая провинция» за постановку спектакля «Ревизор» получил пермский театр «У Моста» решением жюри, которое было объявлено на церемонии закрытия фестиваля в Пензе 14 апреля, сообщает пресс-служба министерства культуры и туризма Пензенской области.

14 апреля в Пензенском областном драматическом театре состоялась церемония закрытия фестиваля, на которой были объявлены его результаты. В церемонии приняли участие председатель жюри фестиваля, президент фонда Олега Ефремова, театральный критик Анастасия Ефремова и художественный руководитель фестиваля и председатель правления ПРОО ТФЦ «Золотая провинция» Наталья Тёскина.

Гран-при VIII Международного театрального фестиваля получил пермский театр «У Моста» за спектакль «Ревизор», поставленный художественным руководителем театра Сергеем Федотовым по одноименной пьесе Николая Гоголя. Специальный приз жюри получил актер театра «У Моста» Сергей Мельников «За роль Хлестакова» в спектакле «Ревизор».

«Мы никогда не развлекали и не шокировали нашего зрителя новомодными трюками, спецэффектами и постмодернистскими интерпретациями. Искажение на сцене классического авторского текста ведет к разрушению атмосферы и смысла произведения. Нашему театру чужд подобный подход, мы всегда классику ставим как классику, очень бережно относимся к авторскому замыслу, смысловому содержанию и атмосфере произведения», — сообщил худрук театра «У Моста» Сергей Федотов корреспонденту ИА Красная Весна.

Отметим, что Международный театральный фестиваль «Золотая провинция» проходил в Пензенской области в восьмой раз. В этом году в фестивале приняли участие 12 профессиональных театров из Пензы, Кургана, Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, а также театральные коллективы из Германии и Грузии. Участники фестиваля представили 23 спектакля, которые посетили 5 тыс. зрителей.

Напомним, театр «У Моста» был основан в 1988 году в Перми Сергеем Федотовым. За годы творческой деятельности театр принял участие в 176 фестивалях и более чем в 200 гастролях. Пермский театр «У Моста» стремится сохранять и продолжать лучшие традиции русского психологического театра, совмещая в себе идею репертуарного театра и театра-лаборатории. В классическую часть репертуара театра входят 6 спектаклей, поставленных по произведениям Николая Гоголя («Игроки», «Женитьба», «Ревизор», «Вий», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Башмачкин»).