1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Москва, / ИА Красная Весна

Голикова: смягчение президентом пенсионной реформы обойдется в 511 млрд

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Путин и пенсионная реформа
Путин и пенсионная реформа
Путин и пенсионная реформа

Реализация предложений Владимира Путина по смягчению пенсионной реформы потребует 511 млрд рублей, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на пресс-конференции 31 августа, сообщает РБК.

Ранее оценки стоимости смягчения пенсионной реформы финансово-экономического и социального блоков правительства расходились. По первой оценке Татьяны Голиковой, относящейся к социальному блоку, дополнительные расходы (по сравнению с первоначальным вариантом повышения пенсионного возраста, предложенным правительством) в 2019–2024 годах составили бы 756 млрд руб. В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов высказывал мнение, что изменения пенсионной системы обойдутся федеральному бюджету в сумму около 500 млрд рублей.

«Назывались разные цифры. Где-то они были частично неправильно поняты. Мы потом с Антоном Германовичем [Силуановым] согласовали, и теперь мы пришли к абсолютно единому пониманию, сколько это стоит», — заявила Голикова.

Напомним, 16 июня 2018 года правительство России предложило провести пенсионную реформу, которая заключается в повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 63 лет, а для мужчин с 60 до 65 лет. Среди экспертов разгорелись серьезные споры о целесообразности и последствиях этой реформы. 30 августа глава России объявил в своем телеобращении, что пенсионный возраст для женщин не должен превышать 60 лет. Эксперты заявляют, что поступлений в бюджет достаточно для полного финансирования пенсионных выплат при текущих значения пенсионного возраста, а реформа, наоборот, негативно скажется на экономике страны в будущем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER