logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Антисоветские исторические мифы и борьба с ними
/ Санкт-Петербург

Историк прокомментировал миф о финнах, остановивших наступление на СССР

Баир Иринчеев ведет экскурсию на Линии Маннергейма. 04.01.2019Баир Иринчеев ведет экскурсию на Линии Маннергейма. 04.01.2019
© ИА Красная Весна

То, что финны во время Великой Отечественной войны дошли до своей старой границы и не пошли дальше атаковать Советский Союз — это миф. Такое заявление сделал директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев 27 января, в день полного освобождения Лениграда от блокады, в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Финны даже на Карельском перешейке пересекли границу. А на восточном берегу Ладожского озера — там они перешли границу на сотни километров. Они взяли Олонец, который им не принадлежал, они взяли Медвежьегорск. Петрозаводск, извините. Они вышли на Свирь, форсировали Свирь и зашли на территорию нынешней Вологодской области. Их остановили только в деревне Ошта Вологодской области», — перечислил Иринчеев факты, подтверждающие заход финнов на советскую территорию в границах до советско-финской войны.

Миф о том, что финны остановили наступление по достижению старой границы, был удачно имплантирован в перестроечные годы, отметил историк. Сейчас он постепенно уходит, но все еще не разбит.

Разрушать его можно упоминанием еще и таких фактов.

Во-первых, финны не просто захватили Петрозаводск, а сразу поделили его население на два сорта и устроили этноцид неугодных ради далеко идущей цели.

«Есть коренное население: карелы, вепсы, ижорские финны (ингерманландцы); а есть „понаехавшие“, чуждый элемент: это русские, украинцы, белорусы, евреи и т. д. Нужно их изолировать от всех остальных. Пусть они там посидят, а когда Германия победит, мы их всех сплавим немцам. Зачистим территорию. И пусть немцы с ними делают, что хотят. Но здесь их быть не должно, потому что здесь должна быть расово чистая Великая Финляндия. Это финны, карелы, вепсы, эстонцы, мордва — все финно-угорские племена. А славяне — нет, славяне здесь не нужны», — объяснил поведение захватчиков историк.

Общий ход военных действий на севере страны в ходе летне-осенней кампании 1941 г., фрагментОбщий ход военных действий на севере страны в ходе летне-осенней кампании 1941 г., фрагмент
mil.ru

Во-вторых, финны зашли так далеко вглубь советской территории на востоке от Ладожского озера, что почти встретились с гитлеровцами.

«Они стояли на окраинах Лодейного Поля и ждали, когда немцы со стороны Тихвина подойдут», — отметил Иринчеев.

Напомним, что блокада Ленинграда была организована совместными усилиями гитлеровских и финских войск. Финнами командовал маршал Карл Густав Маннергейм, которого Смольный в 2016 году признал пособником Гитлера по блокаде, виновным в гибели сотен тысяч людей.

Отметим экспертное мнение о том, что сейчас подготавливается война против России, а рассматриваемый миф, который наряду с другими принижает роль героизма советского народа в победе над фашизмом в 1945 году, служит для демобилизации народа.

Читайте также: Блокада Ленинграда. Живая память или календарная дата? Онлайн-трансляция