13
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Мавзолей Ленина
Москва, / ИА Красная Весна

Мавзолей продолжает традицию монументальных гробниц — исследование

Строительство мавзолеев в XX веке, в том числе Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве, есть продолжение человеческой традиции возведения монументальных гробниц, пишут авторы исследования «Горячая точка на Красной площади».

Погребальная постройка, названная мавзолеем, впервые была воздвигнута в IV веке до н. э. в Галикарнасе и была названа по имени Мавсола — правителя малоазийской Карии. С тех пор подобные гробницы возводились не раз — в разное время и в разных странах.

В мире уже в XIX–XX веках было построено несколько мемориальных зданий и мавзолеев наподобие Галикарнасского мавзолея, в том числе в США, Европе, Канаде.

Авторы отмечают, что возводили мавзолеи и в древнем Китае. Одним из самых известных китайских мавзолеев является захоронение императора Цинь Шихуанди — 259 год до н. э. — 210 год до н. э.

Читайте также: Мавзолей — «зловещий зиккурат» или сакральный символ нашей истории?

Наиболее ярко отношение к мавзолеям как культовому сооружению проявилось в исламской культуре. В 862 году в Самарре началось строительство мавзолея Куббат ас-Сулайбия. С тех пор в мусульманских странах мавзолеи получили широкое распространение.

В XV веке в Самарканде началось строительство мавзолея Тамерлана. Впоследствии он стал прообразом для погребальных сооружений Великих Моголов, самым знаменитым из этих строений стал Тадж-Махал.

В 1929 году в Китае был построен мавзолей Сунь Ятсена, а в 1977 году — мавзолей Мао Цзэдуна. На Тайване в 1980 году возвели мавзолей лидера партии Гоминьдан Чан Кайши. В Северной Корее в 1994 году создан мавзолей Ким Ир Сена.

В Турции в XX веке основатель турецкого национального государства Кемаль Ататюрк также удостоился погребения в монументальной усыпальнице. Авторы указывают, что можно выделить еще несколько современных мавзолеев: Мухаммада Али Джинны в Пакистане и Рухоллы Мусави Хомейни в Иране.

Таким образом, построенный на Красной площади Мавзолей Ленина — часть устоявшейся мировой традиции погребения выдающихся личностей.

Напомним, по инициативе Союза архитекторов России проводится конкурс проектов по «реиспользованию» мавзолея. Тело Ленина предполагается вынести, а здание, которое организаторы согласны считать шедевром архитектуры XX века, использовать для других нужд.

При этом на протяжении нескольких лет во время празднования дня Великой Победы Мавзолей драпируют ширмой, чтобы его не было видно. В советское время парад Победы принимали на трибуне Мавзолей.

Читайте также: Горячая точка на Красной площади

Москва. Красная площадь. Очередь в Мавзолей Ленина
ЛенинаМавзолейвОчередьплощадь.КраснаяМосква.
Москва. Красная площадь. Очередь в Мавзолей Ленина
Изображение: Павел Редин © ИА Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER