logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
/ Киев

Порошенко: никто не остановит украинцев, снимающих ярмо России

ПорошенкоПорошенко
(cc) Олег Дубина

Никто не остановит украинцев на их пути к свободе — в Евросоюз, заявил президент страны Петр Порошенко в ходе выступления на празднике Крещения 19 января. Соответствующую запись президент разместил на своей странице в соцсети Facebook.

Порошенко подчеркнул, что никто не способен остановить украинцев на пути построения собственного государства.

_«Никто не способен остановить украинцев, которые уходят от Российской империи и Советского Союза», — подчеркнул он.

«Никто не в состоянии остановить Украину и украинцев, которые сбросили иго Московской церкви и Московской империи», — заявил украинский президент, отметив также, что украинский народ демонстрирует свое единство всему миру.

Напомним, после состоявшейся зимой 2013–2014 годов неконституционной смены власти в Киеве новое украинское руководство взяло курс на «сближение» с Западом и разрыв существовавших до этого тесных культурных и экономических связей.

Комментарий редакции

В преддверии готовящихся в марте президентских выборов популистская антироссийская риторика властей на Украине только набирает обороты. Это и понятно: пять лет «майданной демократии» обернулись для страны и народа гражданской войной, утратой части территорий, глубоким экономическим и социальным кризисом, долговой ямой от МВФ. Да и в Евросоюзе, в движении к которому «никто не способен остановить украинцев», страну не ждут, поскольку все, с чем будет сопряжено ее вступление в ЕС — это обременение для остальных членов, в первую очередь для Германии — экономического локомотива блока. Так что украинцы в ЕС в качестве дешевой рабочей силы попасть могут, а вот сама Украина как государство — нет.

Что в этом случае остается желающей удержаться власти? Разумеется, разговаривать на языке конфронтации, войны, внушая гражданам представление о якобы существующем «московском ярме», от которого сейчас страна «освобождается». Не ясно, правда, каким образом, имея на плечах это «ярмо», Украина, по периодическим заявлениям того же Порошенко, с Россией «воюет». Тут, как говорится: либо-либо.