logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Российская армия
Новость, / Москва

В Минобороны назвали вбросом сообщение об угрозе изнасилования Шамсутдинова

ФейкФейк
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Сообщение о том, что расстрелявшему сослуживцев рядовому Шамсутдинову угрожали изнасилованием — ложь, заявили в Министерстве обороны РФ, 6 ноября сообщает РБК.

В Минобороны назвали опубликованную Telegram-каналом Baza информацию, будто бы Рамиль Шамсутдинов боялся, что его «опустят», попыткой повлиять на ход следствия.

«Распространенная одним из телеграм-каналов информация, описывающая языком клише 90-х годов прошлого века порядки, якобы существовавшие в воинской части в Забайкалье, — является абсолютной ложью. Цель информационного вброса — очередная попытка оказать влияние на ход расследования тяжкого преступления», — говорится в сообщении Минобороны.

Напомним, 5 ноября отец Шамсутдинова Салим встретился с ним и подтвердил, что его сын вменяем. Причиной поступка солдата Салим Шамсутдинов назвал дедовщину.

«Он дал понять, что его довели», — сказал отец обвиняемого.

Сразу же после этого в сети распространились сообщения, что якобы Шамсутдинов рассказал следствию об угрозе изнасилования.

«В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют», — приводит телеграм-канал Baza слова, якобы принадлежащие Шамсутдинову.

Читайте также: Солдат, застреливший однополчан, раскрыл причину трагедии

При этом старший брат Рамиля Шамсутдинова Риян сразу же опроверг эту версию. Он пояснил, что его брат действительно жаловался на дедовщину, но об угрозе сексуального насилия речь не шла.

К такому же выводу пришла и комиссия Минобороны.

Читайте также: «Офицеры России» усомнились в словах солдата, расстрелявшего сослуживцев

Ранее в сети появился видеоролик, на котором запечатлены издевательства над неким мужчиной, якобы — Рамилем Шамсутдиновым. Впоследствии выяснилось, что это видео снято в 2012 году в колонии и даже служило доказательством в суде.

Читайте также: Видео о «дедовщине» в забайкальской военной части было снято в колонии

Напомним также, 25 октября в воинской части 54160, расположенной в поселке Горный Читинского района, рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двоих офицеров, еще двое получили ранения.

Читайте также: Обнародована новая версия причин трагедии в воинской части в Забайкалье