В США опубликовали данные о смертности от сепсиса в больницах

Данные о смертности от сепсиса у больных, получавших помощь в больницах скорой помощи США, опубликовали американские ученые в последнем за март номере научного журнала Critical Care Medicine.
В крупнейшее научное исследование были включены все больные, которые имели медицинскую страховку Medicare и поступали в больницы неотложной (скорой) помощи США (кроме больниц министерства по делам ветеранов и министерства военного здравоохранения) за 2012–2018 года.
В ходе исследования ученые обнаружили, что шестимесячные показатели смертности у больных, госпитализированных по поводу сепсиса, остаются высокими. Так, при септическом шоке смертность составляет 60%, при тяжелом сепсисе, когда страдает функция двух и более систем органов (например, дыхательной и сердечнососудистой систем), смертность достигает 36%, при сепсисе, связанным с конкретным органом — 31%, при неуточненном сепсисе — 27%.
Согласно последним данным (2016 год) Центров по контролю и профилактике заболеваний США (СDС) у 1,7 млн американцев возникает инфекция и 270 тыс из них умирает, причем каждый третий из умерших в больнице имел сепсис, подчеркивают ученые.
Отметим, сепсис — синдром, при котором возникает неблагоприятный ответ иммунной системы на инфекцию. Он проявляется сочетанием двух и более из таких признаков как лихорадка, дыхательная недостаточность, учащенное или уреженное сердцебиение, воспалительные изменения в общем анализе крови.
При тяжелом сепсисе возникает дисфункция органов и целых систем органов, при септическом шоке — низкое артериальное давление, которое не поднимается массивным введением жидкости, но повышается при внутривенном введении норадреналина и адреналина.
Читайте также: Американское здравоохранение: пример для подражания?