logo
Новость
/ Луганск

В Луганске восстановили могилу молодогвардейца Нины Иванцовой

У могилы Нины Иванцовой У могилы Нины Иванцовой
Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна

В Луганске отыскали и отреставрировали барельеф на могиле молодогвардейца Нины Иванцовой,13 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Из-за начавшихся в 2014 году боевых действий могила подпольщицы «Молодой Гвардии» Иванцовой Нины Михайловны была заброшена и находилась в плачевном состоянии, а барельеф на монументе был разрушен вандалами. Усилиями молодых активистов из ЛНР барельеф был восстановлен, хотя его величина стала немного меньше первоначальных размеров.

По словам организаторов реконструкции, данный барельеф временный и в дальнейшем его заменят аналогичным тому, который стоял до этого.

Отлить форму барельефа помогли на кафедре литья Восточноукраинского национального университета им. Даля.

На торжественном мероприятии возложении цветов на могилу Нины Иванцовой присутствовал секретарь правления союза писателей России Сергей Котькало. В своем выступлении писатель сказал: «Это те две сестры, которые остались чудом живы и потом воевали до конца войны разведчицами. И до конца верно берегли память Молодогвардейцев — а их память приходится защищать и по сей день».

У могилы Нины ИванцовойУ могилы Нины Иванцовой
Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна

Напомним, Нина Иванцова вступила в ряды «Молодой Гвардии» в 1942 году. Была разведчицей, связистом, распространяла листовки и вела агитацию на оккупированной фашистами территории. Когда начались аресты членов «Молодой Гвардии», Нине со своей сестрой Ольгой удалось перейти линию фронта, после чего она добровольно вступила в ряды Красной Армии, участвовала в боях на Миус-фронте, в освобождения Крыма и Прибалтики.

Нина Иванцова награждена орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945».

Отметим, что ранее могила Нины Иванцовой неоднократно подвергалась вандализму. Первый случай был зафиксирован ее братом Кимом Иванцовым в мае 1996 года.