1. Мироустроительная война
  2. Война в Мали
Бамако, / ИА Красная Весна

В Мали 26 тыс. бывших комбатантов будут интегрированы в армию — Le Figaro

Изображение: © ИА Красная Весна
Мали
Мали
Мали

Переходное правительство Мали договорилось с вооруженными группами, подписавшими соглашение о мире на севере страны, об интеграции 26 000 бывших повстанцев в малийскую армию, говорится в правительственном пресс-релизе, направленном 5 августа AFP.

Это решение было принято в ходе переговоров в Бамако, проходивших на протяжении всей последней недели с участием премьер-министра Мали Чогеля Кокаллы Майги, представителей вооруженных групп и Алжира. Интеграция будет осуществляться «двумя потоками по 13 000 экс-комбатантов… в соответствии с квотой, которая была предметом консенсуса между двумя сторонами», — говорится пресс-релизе. О дате первого этапа не сообщается, второй этап соглашения будет осуществлен «в течение двух лет с 2023 по 2024 год».

Кроме того, стороны договорились о «создании и функционировании специальной комиссии», ответственной за выработку предложений «для управления на индивидуальной основе высшим гражданским и военным руководством движений» в целях их интеграции в «командную цепочку». Эта комиссия должна быть создана «как можно скорее», говорится в тексте.

Представитель Координации «движения за освобождение Азавада», в котором доминируют туареги, подтвердил, что его движение «приняло предложение правительства» создать комиссию и «обсудить проблему субординации» для будущего воссоздания национальной армии. «Вопрос прежде всего касается наших офицеров. Каково будет их место в будущей армии. Пока эта проблема не будет решена, мы не можем говорить о значительном прогрессе», — заявил Альму Аг Мохамед французским журналистам.

Алжирское мирное соглашение, подписанное в 2015 году правительством Мали и группами бывших повстанцев с преимущественно туарегского севера страны, предусматривает процесс адаптации комбатантов из подписавших его движений к мирной жизни, так называемое «разоружение, демобилизация и реинтеграция». Цель проекта — возвращение комбатантов в гражданское общество, принятие их на службу, в том числе в состав вооруженных сил.

Интеграция экс-комбатантов должна привести к реструктуризации национальной армии, в которой в большей степени будет представлено население севера страны. Затем она должна будет постепенно передислоцирована на Север в виде смешанных батальонов, составленных в равном соотношении из малийских вооруженных сил, бойцов бывших повстанцев и проправительственных вооруженных групп.

Напомним, правящее военное правительство Мали в начале июля объявило о новых президентских выборах в стране, запланированных на февраль 2024 года. 31 июля президент Алжира Абдельмаджид Теббун призвал переходное правительство Мали применить Алжирское соглашение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»