1. Экономическая война
  2. Рынок топлива в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

«Лукойл» просит снизить плату за выбросы из-за избытка мазута — «Коммерсантъ»

Изображение: (сс) Ural-66
Цистерна с мазутом
Цистерна с мазутом
Цистерна с мазутом

Нехватка мощностей для хранения нефтепродуктов на фоне их перепроизводства и снижения сбыта может привести к остановке нефтеперерабатывающих заводов «Лукойла», сообщил 7 апреля «Коммерсантъ».

Компания хочет перенаправить избыток мазута на ТЭЦ и просит приостановить действие высоких штрафов за негативное воздействие на окружающую среду. Совладелец компании Вагит Алекперов в письме к вице-премьеру Александру Новаку просит отменить аналогичные штрафы за сжигание попутного нефтяного газа, отмечает издание.

По данным газеты, в марте 2022 года экспорт российского мазута упал в 1,5 раза по сравнению с февралем, при этом, по мнению ряда экспертов, снизить его выпуск без общего сокращения загрузки НПЗ невозможно.

Издание отмечает, что в данной ситуации перед властями стоит выбор между снижением в несколько раз платы за выбросы и потенциальным дефицитом бензина на внутреннем рынке.

Напомним, в марте доходы России от экспорта нефти и газа оказались на ₽302 млрд меньше запланированного. По данным Минфина, падение связано со снижением объема экспорта газа, низкой динамикой поступлений в рамках режима налога на дополнительный доход (НДД) и ростом возмещения акциза на нефтяное сырье.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER