1. Война с историей
  2. Факты в истории
Владимир, / ИА Красная Весна

Во Владимире презентовали книгу о создании ЧК во Владимирской губернии

Аркадий Рылов. На страже. 1931
Аркадий Рылов. На страже. 1931
Аркадий Рылов. На страже. 1931

Презентация сборника документов «Образование Владимирской губернской чрезвычайной комиссии. 1918 г.» состоялось в рамках проекта «Хвала Клио» 26 марта, сообщает газета «Владимирские ведомости».

Как рассказал автор сборника — руководитель музейного образования «Музей истории органов безопасности во Владимирской области», кандидат политических наук Андрей Соловьев, эта книга стала итогом трехлетнего изучения архивных документов.

Архивные документы, представленные в книге, раскрывают самые первые шаги органов госбезопасности в регионе. Ранее они никогда не были опубликованы.

Как отметил Андрей Соловьев, советская мифологизация образа чекиста в наше время сменилась повсеместным очернением этого образа, тогда как для познания истины следует обратиться к фактам, и именно их можно получить, работая в архивах.

Одним из таких фактов, на который обратил внимание присутствующих автор сборника, это создание губернских ЧК еще до того, как была создана ВЧК.

Чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем создавались по отдельности при уездных и губернских Советах, на их скудные бюджетные средства, что приводило к затягиванию сроков их создания. Сотрудников набирали, в том числе давая объявления в газетах. При этом среди них были и бывшие царские чиновники, и даже сотрудники охранки.

Открытый научно-просветительский историко-архивный проект «Хвала Клио» стартовал в начале октября 2020 года. Его инициаторами стали Государственный архив Владимирской области и Историко-краеведческий музей Ковровского района. Задача проекта — «сокращение разрыва между накопленной в архивных учреждениях информацией и ее использованием».

Ранее ИА Красная Весна сообщило, что экспертная комиссия Рязанской области сделала доступной для историков 1003 документа, сняв с них гриф секретности. Среди них протоколы пленумов районных и губернских комитетов ВКП (б), КПСС и ВЛКСМ, заседаний групп бедноты, женсоветов и другие документы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER