logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Проблемы и перспективы НАТО
/ Вашингтон

Business Insider: предназначение «Посейдонов» — разрушить НАТО через страх

Цитата из видео «Океанская многоцелевая система Цитата из видео «Океанская многоцелевая система "Посейдон"» Минобороны России. youtube.com

Российские торпеды «Посейдон» предназначены для разрушения НАТО — они будут убеждать США не защищать союзников по альянсу в Европе от первого удара со стороны РФ. Такое мнение высказал старший аналитик Австралийского института стратегической политики Малкольм Дэвис 12 февраля в интервью интернет-изданию Business Insider.

Дэвис назвал «Посейдоны» оружием возмездия третьего удара, подразумевая следующий сценарий: Россия атакует члена НАТО, США отвечают и затем разрушенная Россия активирует спрятанную у берегов Америки атомную торпеду, которая превращает все побережье в пустыню.

Эта угроза получить удар по своему побережью заставит США не вступаться за союзников по альянсу перед атакующей их Россией. Тем самым США нарушат идею НАТО как альянса, созданного для обороны, а именно — Статью 5 устава НАТО, предусматривающую коллективный ответ всего альянса на вооруженную атаку против любого из его членов.

Аналитик отметил, что если НАТО не придет на помощь члену альянса, он наверняка закончится как оборонный альянс. В качестве такого члена альянса, атакуемого Россией, Дэвис назвал Эстонию.

Аналитик отметил, что у США нет защиты от скрытных торпед «Посейдон». Он также признался, что не может найти причину для использования такого разрушительного оружия и одновременно предостерег от того, чтобы считать российский подход к ядерному оружию похожим на американский.

Издание описало «Посейдоны» как оружие, выходящее за рамки идей о традиционном атомном оружии, назвало его оружием Судного дня, которое может уничтожить целый континент (а не просто город), и прямой угрозой будущему человечества.

Напомним, что 4 января источник в оборонно-промышленном комплексе России заявил, что новый стратегический беспилотник «Посейдон» будет передвигаться под водой со скоростью большей, чем 200 км/час и перехват его имеющимися у вероятного противника средствами невозможен. По более раннему заявлению источника из ОПК, введение «Посейдонов» в строй произойдет не позднее 2027 года.

Напомним также, что США являются единственной страной, применившей ядерное оружие в боевых целях: в 1945 году две американские бомбы практически уничтожили японские города Хиросиму и Нагасаки.