Решено: и храм на окраине Омска построят, и сквер рубить не станут

Ильинская церковь в Омске XIX–XX вв.
XIX–XX вв.ОмскевцерковьИльинская
Ильинская церковь в Омске XIX-XX в.
Изображение: Открытки из собрания Нестерова Олега

Проект строительства храма в сквере Молодоженов на северо-западе Омска одобрен подавляющим большинством комиссии по озеленению города. Об этом депутат Омского городского совета Алексей Саяпин заявил 18 февраля порталу «Город 55».

«На прошлом заседании епархия выступила с предложением убрать порядка 30 деревьев. Тогда я был против», — пояснил депутат изменение своей точки зрения на строительство храма в городке Нефтяников. Новый проект, по его словам — «это достаточно хороший компромиссный вариант».

По новому проекту Омской Епархии храм оказался несколько «передвинут», в результате чего вместо 30 деревьев потребуется вырубить только семь, а еще три планируется пересадить. Церковь обязуется оплатить городу данные работы.

Скорректированный проект Епархии был принят 13 голосами комиссии по озеленению из 14 — т. е. подавляющим большинством.

Отметим, что Городок Нефтяников — достаточно удаленный от центра Омска плотно заселенный район. И в нем, действительно, храмов нет. Омская Епархия получила разрешение на строительство в декабре 2020 года, возведение начнется уже в апреле.

Добавим, что лоббисты строительства храма Ильи Пророка на месте памятника Ленину в самом центре города выступили на стороне противников храма на окраине. Некоторые из них даже сочли необходимым приостановить все строительные работы до тех пор, пока храм в центре города на Ленинской горке не будет восстановлен (в советский период на месте этого храма был сооружен памятник Ленину).

Читайте также: Как профессор из Омска бежит зачищать «дорогу к храму» впереди «паровоза»

Данные активисты в 2019 году раскритиковали умеренную позицию Епархии по этому вопросу. Они заявляли о необходимости пренебречь общественным мнением и начать строительство храма на Ленинской горке немедленно. Православным горожанам, говорили они, остро не хватает храмов.

Читайте также: Пожирающие черви и «Бессмертный полк». Храм Раздора в Омске — 4 (окончание)

Но в момент, когда Епархия согласовала с городскими властями возведение храма в жилмассиве на окраине, началась мощная информационная кампания против строительства. В считанные дни в соцсетях провели опросы, по результатам противников церкви в сквере Молодоженов оказалось от 70 до 80%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER