1. Война с историей
  2. Факты в истории
Москва, / ИА Красная Весна

Историк рассказал, как США готовили «цветную революцию» в Советской России

Гизис Николаос. История. 1892
Гизис Николаос. История. 1892
Гизис Николаос. История. 1892

Исторический пример того, как США проводили в Советской России подрывную и шпионскую деятельность под прикрытием гуманитарной помощи в 1921 году, привел историк спецслужб, кандидат философских наук Владимир Макаров 20 августа в интервью РИА Новости.

По мнению историка, США уже в те годы не стеснялись методов организации «цветных революций». Он рассказал, что в 1921 году, пользуясь неурожаем и голодом, охватившим большие территории Советской России, американцы создали негосударственную гуманитарную организацию «Американская администрация помощи» (АРА), которая должна была, помимо реальной помощи голодающим, вести шпионаж и подрывную агитационную работу.

«Параграф 25 соглашения правительства РСФСР и АРА о помощи голодающим предусматривал отказ АРА от вмешательства во внутриполитическую жизнь страны», — отметил собеседник агентства. Пользуясь гуманитарными предлогами, организация смогла добиться разрешения на размещение пяти эсминцев США в Черном море, а порты на его побережье стали фактическими базами для американского флота.

Он подчеркнул, что подрывная деятельность APA не осталась без внимания советских спецслужб. Они отслеживали политическую активность ее функционеров на территории РСФСР, а также собрали убедительные доказательства ее подрывной деятельности.

В итоге, весной 1923 года правительство Советской России решило объявить APA нежелательной организацией. Деятельность APA была свернута, а правительство США получило от советских руководителей письмо со словами благодарности за оказанную помощь.

Напомним, 20 августа ФСБ сняла гриф секретности с японских документов времен Великой Отечественной войны, из которых следует, что японское правительство направляло для шпионажа в СССР агентов из числа русских эмигрантов.

Среди опубликованных данных, в том числе, имена советских граждан, находившихся в японском концлагере «Хогоин», из которого пленных посылали для экспериментов в печально известный «Отряд 731». В этом подразделении японской армии проводились бесчеловечные опыты над людьми в области медицины, в частности — испытания биологического оружия.

Отметим, по историческим данным, ряд специалистов из отряда после войны перебрались в США и другие страны, где их «медицинский» опыт оказался востребован.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER