logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Праздничные и культурные мероприятия Москвы
/ Москва

Без хедлайнеров и «разогрева»: в Москве прошел левый рок-фестиваль

Ольга Полякова, вокалистка группы «Утро в тебе»Ольга Полякова, вокалистка группы «Утро в тебе»
Никита Устинов © ИА Красная Весна

Рок-фестиваль левой направленности «Не Пряча Лица» состоялся 24 ноября в московском пабе O’Connell’s Pub, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Застрельщиками» мероприятия выступила рок-группа «Утро в тебе». Музыканты восславили побег «из бездны серых дней», доказали, что «революция — это любовь», и в завершение пообещали не расставаться с поклонниками (композиция «Мы встретимся снова»).


Утро в тебе — Революция

Читайте также: «Мы встретимся снова»: группа «Утро в тебе» выступила на «эгалите»-фесте

Эстафету у них перехватила группа с хлестким названием «Банда Махоркина». Музыканты отметились желанием «сломать систему», пообещали «любовь» обездоленным и объявили «войну» эксплуататорам (песня «Любовь и война»). Помимо авторских композиций, они исполнили несколько каверов.

Егор Махоркин, фронтмен «Банды Махоркина»Егор Махоркин, фронтмен «Банды Махоркина»
Никита Устинов © ИА Красная Весна

Так, ансамбль перепел в тяжелой манере две песни «Гражданской обороны» («Хороший царь и знакомая вонь» и «Новый день»), а также «Балладу о ненависти» за авторством Высоцкого. Фронтмен группы Егор Махоркин горько пошутил, что в условиях нынешней полицейщины шедевр Владимира Семёновича «следовало бы признать экстремистским».


Банда Махоркина — Баллада о ненависти (В. Высоцкий)

Вслед за «Бандой Махоркина» на сцену вышел журналист и музыкант Константин Сёмин. Он извинился за отсутствие своих товарищей по группе «Джанни Родари» и сам исполнил несколько песен из их общего репертуара под гитару.

В частности, Сёмин спел проникновенную балладу «Донбасс» об одесской трагедии в Доме Профсоюзов и песню «Команданте» о боливийском подвиге Че Гевары. Также он порадовал слушателей собственной композицией на стихотворение Ивана Франко «Всюди нівечиться правда…» (рус. «Повсюду калечится правда»).

Константин СёминКонстантин Сёмин
Никита Устинов © ИА Красная Весна

Следующей по расписанию была рок-группа «Эшелон». Ее участники во главе с Дмитрием Чёрным «дали стране железа», взорвав пространство паба металлическими риффами и революционным пафосом. Их собственные композиции перемежались с песнями на стихи Маяковского. Апофеозом выступления стал «Левый марш».


Эшелон — Левый марш (В. Маяковский)

Ближе к концу фестиваля настал черед группы «Строки и Звуки». Александр Кубалов сотоварищи презентовали свою новую песню, в которой объявили «войну войне». За антивоенным манифестом последовала знаменитая композиция «Белла чао» (итал. Bella Ciao) — итальянская народная песня, с исполнения которой в 1963 году началась певческая карьера Муслима Магомаева.


Строки и Звуки — Войне — войну!

«Строки и Звуки» напоследок исполнили и другой кавер — одну из песен турецкой рок-группы Yorum. Музыканты сделали это в знак солидарности с коллегами по цеху, которые преследуются режимом Эрдогана за марксистско-ленинские взгляды.

В промежутках между выступлениями воцарялся режим «свободного микрофона». Любой желающий мог выйти на сцену и зачитать свои революционные стихотворения. В числе двух смельчаков, решившихся на это, оказался Павел Филоненко — лидер группы «Утро в тебе», которая открывала фестиваль.

Павел Филоненко читает стихотворениеПавел Филоненко читает стихотворение
Никита Устинов © ИА Красная Весна

Рок-коммуна «Не Пряча Лица» позиционировалась организаторами как эгалите-фест (фр. égalité — «равенство»). Слоганом мероприятия стали слова Мигеля Сервантеса: «Когда восходит солнце, утро настает для всех».

Фестиваль собрал московских рокеров, творчество которых проникнуто всеми оттенками левизны — от коммунизма до анархизма. В соответствии с духом мероприятия, на нем не было ни хедлайнеров, ни «разогревающих». Все заявленные группы выступали на равных правах и в атмосфере товарищеского единения.