26
фев
2018
  1. Социальная война
  2. Преступность в России
Москва, / ИА Красная Весна

Основа профилактики преступлений — это хорошая семья и хорошая школа

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Линейка в школе
Линейка в школе
Линейка в школе

Основа профилактики преступности среди несовершеннолетних — это крепкая, хорошая семья и хорошая школа, заявила член Общественной палаты РФ (ОП РФ), судья в почетной отставке Людмила Виноградова 26 февраля на круглом столе «Состояние и профилактика преступности среди несовершеннолетних», состоявшемся в Общественной палате Российской Федерации.

«Основа профилактики преступлений среди несовершеннолетних — это крепкая, хорошая семья и хорошая школа. Семья и школа — это тот союз, который должен вывести ребенка в люди и не позволить ему совершать преступления и правонарушения», — заявила Виноградова.

Член ОП РФ обратила внимание присутствующих на отрицательную роль НКО, финансируемых грантами государства. По ее мнению, бюджет, который можно было бы направить на благие цели, а конкретно — на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних «размазывается» по множеству НКО с «нулевым выхлопом». В качестве примера Виноградова привела случай, когда на 39 млн рублей, выделенных в одном из регионов России на профилактику разводов, НКО сохранила 2 семьи.

Судья в отставке напомнила, что деятельность по профилактике преступлений среди несовершеннолетних регламентируется двумя федеральными законами: № 182-ФЗ от 23.06.2016 «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» и № 120-ФЗ от 24.06.1999 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», однако правоприменители о них не знают и не умеют их применять.

В качестве примера, член ОП РФ привела дело 12-летнего подростка, которого направили на 1,5 года в учебное заведение закрытого типа, несмотря на то, что ни по возрасту, ни по тяжести совершенных им правонарушений, его нельзя было туда направлять.

Напоминаем, 26 февраля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Состояние и профилактика преступности среди несовершеннолетних». Участники обсуждают проблемы предупреждения и пресечения преступности среди несовершеннолетних, по итогам обсуждения будут выработаны предложения по устранению причин, которые приводят к возникновению криминального поведения у подростков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER