logo
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Новость, / Москва

Провал вместо прорыва. Путин раскритиковал работу поликлиник

Здесь была больницаЗдесь была больница
pxhere.com

Провалом назвал ситуацию с первичным звеном медицины президент России Владимир Путин 20 августа в Кремле на совещании по вопросам здравоохранения.

Глава государства отметил, что люди недовольны качеством работы поликлиник, а медперсонал жалуется на низкие зарплаты и перегруженность. Президент сказал, что в первичном звене российской медицины на сегодняшний день не хватает 25 тыс. врачей и 135 тыс. среднего медперсонала, а также узкопрофильных специалистов.

Читайте также: Эксперт: низовые звенья медицинской системы полностью уничтожены

Другой проблемой Путин назвал плачевное состояние инфраструктуры и материального обеспечения поликлиник, далеко не все из которых были охвачены программами модернизации и капремонта. В результате материально-технических и кадровых недоработок в 2018 году жители 499 малых населенных пунктов (от 100 до 2000 человек) не имели физической возможности обратиться в поликлиники. Президент призвал полностью решить эту проблему к 2021 году, а также обсудить то, насколько реализация нацпроекта «Здравоохранение» соответствует ожиданиям и надеждам жителей страны.

Напомним, 7 июня Владимир Путин подписал указ «О Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года», а 26 июня министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что программа ОМС покрывает 95% потребности больных в медпомощи.

Также ранее в качестве одной из ключевых причин повышения пенсионного возраста Минздрав называл «улучшение качества медицины в России».

Читайте также: Качество отечественного здравоохранения угрожает безопасности России