23
дек
2020
  1. Война с историей
  2. Разрушение памятников истории и культуры
Москва, / ИА Красная Весна

Нужно ли вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку? — Итоги онлайн-опроса

Дзержинский
Дзержинский
Дзержинский
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Памятник первому руководителю советских спецслужб, председателю ВЧК Феликсу Дзержинскому нужно вернуть на Лубянскую площадь Москвы — за этот вариант высказались большинство читателей ИА Красная Весна в анонимном онлайн-опросе, стартовавшем 20 декабря в Telegram-канале агентства.

За возвращение памятника на Лубянку проголосовали 732 человека (94%). Против — 39 человек (5%). «Свой вариант» выбрали 9 человек (1%), отразив свое мнение по теме в комментариях. Всего в опросе приняли участие 780 человек.

Напомним, в минувшее воскресенье, 20 декабря, исполнилось 100 лет отечественной службе внешней разведки (СВР). Приказ о создании Иностранного отдела ВЧК 20 декабря 1920 года подписал Феликс Дзержинский.

Памятник советскому государственному и политическому деятелю был торжественно открыт в Москве на площади Дзержинского (ныне — Лубянская площадь) 20 декабря 1958 года. Монумент создавался по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова.

22 августа 1991 года после поражения ГКЧП монумент убрали с пьедестала и отвезли на пустырь. Впоследствии памятник установили в парке искусств «Музеон». Операция по демонтажу скульптуры осуществлялась на основании Постановления мэра Москвы Гавриила Попова «О демонтаже памятника Ф. Э. Дзержинскому».

Ранее 18 декабря организация «Офицеры России» обратилась к генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой дать правовую оценку переноса памятника и принять меры для возвращения монумента обратно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER