22
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы вакцинации в России
Москва, / ИА Красная Весна

Академик объяснил, почему принудительная вакцинация недопустима

Мефодий Захаревич. Консилиум. 1950-е
1950-еКонсилиум.Захаревич.Мефодий
Мефодий Захаревич. Консилиум. 1950-е

Категорическое неприятие принудительной вакцинации высказал заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии медико-профилактического факультета Сеченовского университета, академик РАМН Виталий Зверев 22 июля в интервью порталу 72.RU.

Он заявил, что решение о вакцинации должен принимать врач, а не начальник или сам пациент. Поскольку, если человек по требованию начальства пришел на прививку больным или переболел совсем недавно, то инфекция может протекать тяжело.

«Есть такое понятие — антителозависимое усиление инфекции. Это когда у человека уже начал формироваться иммунный ответ на заболевание, и он в этот момент ставит прививку. Здесь течение инфекции может оказаться действительно тяжелым и непредсказуемым, поэтому я категорически против принуждения к вакцинации, когда решение о прививке принимает не врач, а начальник или сам пациент», — заявил он.

Зверев посоветовал перед прививкой сделать анализ на антитела к коронавирусу для того, чтобы убедиться, что человек не находится в острой фазе заболевания, поскольку многие переносят его без симптомов.

Академик отметил, что поскольку тесты дорогие, то их бесплатно вряд ли будут делать.

Напомним, власти ряда регионов РФ ввели обязательную вакцинацию для работников многих сфер. Руководители предприятий наделены правом отстранять непривитых сотрудников от работы без выплаты заработной платы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER