logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Военная помощь США Украине
/ Вашингтон

Два конгрессмена США потребовали от Госдепа разморозить деньги для Украины

ТребованиеТребование
Цитата из х/ф "Цельнометаллическая оболочка". Реж. Стэнли Кубрик. 1987. США

Немедленной разморозки денежных средств на военную помощь Украине потребовали от Госдепартамента США руководящие члены комитета Конгресса по иностранным делам, конгрессмены Элиот Энгел и Майкл Маккол. 6 сентября соответствующее письмо опубликовал сайт комитета.

Конгрессмены выразили обеспокоенность сообщениями о том, что административно-бюджетное управление Госдепартамента заморозило средства на военную помощь Украине, выделенные на 2019 год.

Читайте также: Трамп планирует сэкономить на помощи иностранным государствам

Так как деньги выделялись под условие, что они будут использованы до конца финансового года (30 сентября), дальнейшая задержка может просто отменить эту помощь Украине, подчеркивают конгрессмены.

«Мы убедительно призываем к немедленным действиям по обеспечению дальнейшего движения вперед этого центрального компонента военной помощи Украине», — говорится в письме.

«Конгресс полностью согласен как с необходимостью провести надежную проверку с целью убедиться в том, что помощь от США расходуется с умом, так и с важностью продолжения на Украине необходимых реформ и войны с коррупцией», — также говорится в письме.

Напомним, 28 августа издание Politico сообщило, что президент США Дональд Трамп отдал распоряжение проверить программу помощи Украине (Ukraine Security Assistance Initiative) с целью удостовериться в использовании средств наилучшим для интересов США образом.

Отметим, что Энгел и Маккол 30 мая внесли на рассмотрение законопроект об усилении американской поддержки Украины. Этот законопроект (под названием H.R. 3047: U.S–Ukraine Security Cooperation Enhancement Act) на данный момент еще не обсуждался Конгрессом, а все еще находится на первой стадии рассмотрения — его изучает комитет Конгресса. Одним из изменений, вносимых законопроектом, является разрешение выделять деньги для Украины не только на легкое оружие, но и на противотанковые, противокорабельные и противовоздушные системы.

Отметим также, что и вышеупомянутый законопроект от 30 мая, и другие совместные выступления демократа Энгела и республиканца Маккола обозначают позиции, по которым Демократическая и Республиканская партии США, в общем, сходятся.