logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
/ Москва

Законопроект о ложных вызовах «скорых» требует конкретики — комитет Госдумы

Скорая медицинская помощьСкорая медицинская помощь
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Идея ввести ответственность граждан за ложный вызов скорой помощи требует конкретизации, заявил первый зам. главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, 11 сентября передает ТАСС.

«… необходимо четко расписать администрирование данного нарушения в случае внесения такого законопроекта. Должны быть критерии ложности, определен правоприменитель», — сказал Лысаков.

Депутат также отметил, что в законопроекте должно содержаться описание процессуального механизма его исполнения. В частности, парламентарий подчеркнул, что в законе необходимо прописать, кто будет ответственен за составление протокола.

В целом Лысаков назвал предложение здравым.

Напомним, идея ввести ответственность граждан за ложные вызовы скорой помощи родилась в комитете Госдумы по охране здоровья. Так, по мнению члена данного комитета Юрия Кобзева, в настоящее время до 40% вызовов скорой помощи являются необоснованными.

Читайте также: За «необоснованный» вызов скорой помощи могут заставить платить

При этом компенсацию за ложные вызовы, по мнению комитета Госдумы по охране здоровья, должны получать страховые компании.

Отметим, в 2015 году с идеей ввести норматив на количество бесплатных вызовов скорой помощи выступил Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) при Министерстве финансов России. Тогда против инициативы НИФИ выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Читайте также: Будет ли «Скорая» скорой помощью?