logo
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Новость, / Москва

За «необоснованный» вызов скорой помощи могут заставить платить

Скорая помощьСкорая помощь
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Идея о введении в России ответственности за вызов скорой помощи не в экстренном случае начала обсуждаться в экспертном совете при комитете Госдумы по охране здоровья, заявил член комитета Юрий Кобзев («Единая Россия»), 9 сентября сообщает ТАСС.

Идея, по словам Кобзева, заключается в том, чтобы гражданин «без повода не вызывал бригаду (скорой помощи), а если вызывал, то платил бы за такой вызов». По мнению членов комитета, деньги за вызов должны выплачиваться в качестве компенсации страховым компаниям.

«Сегодня до 50% вызовов скорой помощи в России не имеют отношения к категории экстренных и неотложных», — заявил депутат.

Впрочем, далее депутат назвал другие цифры: «Скорая помощь предназначена для оказания экстренной помощи, когда ее отсутствие неминуемо приведет к тяжелым или даже фатальным последствиям. А у нас до 30, а то и 40% — вызовы на радикулит, обострение остеохондроза, банальную простуду».

Кобзев подчеркнул, что в комитете не говорят о «платном вызове скорой помощи», а только «об ответственности за ложный вызов скорой помощи».

Впрочем, в качестве положительного опыта депутат привел примеры именно платного вызова скорой помощи. Так, депутат рассказал об опыте введения платы за вызов скорой помощи в Ставропольском крае в середине 2000-х годов, а также об опыте Израиля.

При этом Кобзев понимает, что такая инициатива может быть воспринята гражданами негативно: «Наше общество, возможно, не совсем готово к этому. Но мы обязаны об этом говорить».

Напомним, в конце 2015 года Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) при Министерстве финансов России выдвинул инициативу о введении нормативов по количеству бесплатных вызовов скорой помощи. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тогда выступила против предложения Минфина: «Нормативов нет и быть не может. Сколько надо, столько „скорая помощь“ к вам приедет. И бесплатно», — заявила она.

Комментарий редакции

Обратим внимание, что комитет Госдумы по охране здоровья в первую очередь заботится не об интересах граждан России, а о компенсациях страховым компаниям. Которые, по мнению экспертов и специалистов в области здравоохранения, являются совершенно лишним, «паразитическим» звеном между врачами и их пациентами.

Неслучайно депутат ссылается на «положительный опыт» платных вызовов скорой помощи. Оговорки о том, что пока об этом речь не идет, означают лишь то, что законодатели пока не решаются продвигать такие проекты, но между собой они их давно обсуждают.

Попытки чиновников выстроить и отрегулировать систему здравоохранения в России, опираясь на приципы экономической эффективности, раз за разом приводят к разрушению этой лучшей в мире системы, с таким трудом выстроенной в советское время.

Каждая «оптимизация» приводит к сокращению больниц, поликлиник и медперсонала, а значит, и возможностей оказать медицинскую помощь гражданам России. И при этом заставляет врачей и пациентов «воевать» друг с другом, все больше озлобляясь на таких же жертв «оптимизации».