Пищевой белок из воздуха начали производить в Финляндии
На недавно открывшейся фабрике Solar Foods под Хельсинки ученые используют новую технологию для выращивания белка. Питая микроорганизмы углекислым газом, водородом и некоторыми минералами, а также используя электричество из возобновляемых источников, компании удалось создать богатый белком порошок, который можно использовать в качестве заменителя молока и яиц. Об этом пишет 28 мая агентство AFP.
«Мы начали производство самого экологически чистого белка в мире», — утверждает исполнительный директор Solar Foods Паси Вайникка.
Согласно научному исследованию, проведенному в 2021 году, при производстве одного килограмма нового белка, получившего название «солеин», выделяется в 130 раз меньше парниковых газов, чем при производстве такого же количества белка из говядины в Европейском союзе.
Микроб размножается внутри ферментера-резервуара емкостью 20 000 литров и производит столько же белка в день, сколько 300 дойных коров или 50 000 кур-несушек.
На данный момент основная цель небольшого финского завода, на котором работает около 40 человек, — доказать масштабируемость технологии, чтобы привлечь необходимые инвестиции в ожидании одобрения европейских регулирующих органов.
Хотя белок уже разрешен к продаже в Сингапуре, где некоторые рестораны используют его для приготовления мороженого, он все еще ожидает классификации в качестве пищевого продукта в ЕС и США, отмечает агентство.
Юрий Ляшко 09:21 31.05.24
В 1980-е в СССР действовало крупное производства белка из парафина. Белок назывался паприн. Борцы за экологию добились закрытия производства. Сейчас в России действуют опытные производств белка гаприн из метана. Объёмы пока малы.