logo
Статья
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения России и Украины на Азовском море
Петр Порошенко в очередной раз рассказал, что его державу гнетет «глубокий социально-экономический кризис, вызванный войной и экономическим шантажом со стороны России».

Киев: в НАТО — не с пустыми руками

Украина и НАТОУкраина и НАТО
Галина Смирнова © ИА Красная Весна

Регион Азовского моря, благодаря действиям пограничной службы Украины, стал зоной конфликта. Ситуацией не замедлили воспользоваться страны, в чьи интересы входит возникновение очагов конфликтов по периметру российских границ. Однако объективное рассмотрение данной проблемы снимает ответственность с Российской Федерации за эскалацию напряженности в данном морском районе.

Украинский порт Мариуполь покинул сухогруз Comet, ранее арестованный украинскими властями за «незаконный заход в порт оккупированного Крыма», 21 ноября сообщил мониторинговый ресурс MarineTraffic.

Comet, по утверждению украинских властей, имевший на борту три тысячи тонн продукции Алчевского металлургического комбината, следовал из «российского порта», что, собственно, и спровоцировало его задержание. То обстоятельство, что пунктом назначения сухогруза являлась Бельгия, украинские пограничники видимо посчитали не существенным.

Обращает на себя внимание, что судно, о задержании которого объявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, покинуло Украину тихо и без лишней огласки. Ресурс MarineTraffic зафиксировал корабль, когда он, пройдя через Босфорский пролив, вышел в Мраморное море.

Как сообщили РИА Новости, особенность ситуации, сложившейся вокруг данного судна, состоит в том, что Comet, управляемый командой, состоящей почти целиком из граждан Украины, принадлежит голландской компании. Сухогруз совершает рейсы под флагом Либерии, управление судном находится в ведении компании из Сингапура. Груз, независимо от его происхождения, транспортировался в Бельгию в режиме free on board. То есть бельгийская фирма как получатель отвечает за него полностью. Справедливости ради отметим — среди членов экипажа был один гражданин РФ.

Сухогруз Comet невольно стал яркой иллюстрацией к громким заявлениям, сделанным 20 ноября высокопоставленными представителями Евросоюза по поводу ситуации на Азовском море. Единая позиция европейских стран была озвучена представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Отечественные СМИ сообщили, что Евросоюз крайне обеспокоен положением, сложившимся в акватории Азовского моря. Действия России создают трудности для международного судоходства, «наносят ущерб не только экономике Украины, но также судам под европейскими флагами». В связи с чем прозвучало требование прекратить проверки судов, осуществляемые РФ строго в рамках международного законодательства. Заявления по данной ситуации делали Пограничное управление ФСБ по Крыму и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Тем не менее ЕС в лице госпожи Могерини недвусмысленно заявил, обращаясь к «нашим собеседникам в России»: «Мы ожидаем от них, что это (досмотры судов — прим. ред.) прекратится».

Отметим, что 25 октября Европарламент принял резолюцию, в которой в вину России ставились «интенсивные и дискриминационные инспекции судов», стремление «превратить Азов во „внутреннее озеро“», а также заявлялось, что именно из-за действий РФ Азовское море стало похоже на «зону военных действий».

RT сообщило о реакции российских политиков на заявления представителей ЕС. Депутат Госдумы Дмитрий Белик, избиравшийся в Севастополе, комментируя демарш главного дипломата ЕС, сказал: «Если посмотреть на реальную ситуацию, то можно легко убедиться, что под Крымским мостом проходят десятки судов под иностранными флагами, в том числе украинским». Парламентарий подчеркнул, что причиной, спровоцировавшей кризисную ситуацию на Азовском море, стали действия пограничной службы Украины.

В том же ключе высказался член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов: «Хотелось бы, чтобы наши партнеры из Евросоюза образумили украинцев, которые, судя по сообщениям, намерены организовать досмотр российских судов в Азовском море. Это противоречит морскому праву. Задача международной дипломатии — не допустить у себя на континенте возникновения еще одной точки напряженности».

На несколько часов раньше общеевропейского заявления Федерики Могерини, растиражированного 20 ноября отечественными СМИ, РИА Новости опубликовали демарш британского МИД, также посвященный проблемам Азовского моря.

По мнению официального Лондона «Россия и ее службы безопасности продолжают препятствовать работе международных и украинских судов, направляющихся в украинские порты в Азовском море». В связи с чем Великобритания настаивает на том, что РФ необходимо «прекратить задерживать или мешать доступу судов в Азовское море». Английская дипломатическая служба провела подсчет кораблей, пострадавших от проверок, проводимых российской пограничной службой.

Такие проверки, заявляет МИД Англии, увеличивают стоимость перевозок и сокращают прибыль портов. Британия настаивает, что «более 200 судов было затронуто действиями, наносящими вред экономике Украины и подрывающими ее суверенитет». Отметим, что в заявлении не приведено ни одного конкретного примера незаконного задержания украинского судна или корабля какой-либо другой державы, пострадавшей от российского «произвола». Но пример сухогруза Comet наглядно иллюстрирует отношение украинской стороны к соблюдению норм и положений международного права.

Однако первым по столь взволновавшему западные политические круги вопросу успел высказаться Комитет Парламентской ассамблеи НАТО по вопросам гражданского измерения и безопасности. Данная организация объявила, что «считает незаконными и опасными действия России в Азовском море», 19 ноября сообщила украинский политик Ирина Фриз на своей странице в Facebook.

Осуждению, как и следовало ожидать, подверглось «незаконное строительство керченского моста Россией», и, опять-таки, речь шла о проводимой РФ политике «безосновательного задержания украинских и международных судов в Азовском море». Кроме того, члены данного комитета НАТО «очень обеспокоены новыми угрозами безопасности, экономике и экологии в регионе».

Угрозы со стороны России, которым якобы подвергается экономика Украины, волнуют очень многих представителей западного истеблишмента. Федерика Могерини, говоря о сотрудничестве с Киевом по вопросам Азовского моря, особо упомянула: «Мы также изучаем меры … для поддержки затронутых районов на Украине». Однако в данном случае ни ЕС, ни Комитет по вопросам гражданского измерения и безопасности не привели конкретных фактов деструктивного влияния России на экономику Украины.

Крымский мост с самого момента своего появления прочно занял место среди самых сильных раздражителей для украинских и западных политиков. Вряд ли какой-либо другой объект будет способствовать столь яркому и многообразному проявлению «двойных стандартов». Характерный пример — это часто повторяемый тезис о непомерном экологическом уроне (по версии украинских экспертов — почти катастрофе), вызванной возведением моста в Керченском проливе. Данное обвинение уже опровергли российские ученые.

Вот как прокомментировал эту проблему руководитель отдела планктона, ведущий научный сотрудник Института морских биологических исследований имени А. О. Ковалевского РАН Александр Болтачев: «Крымский мост особенно не повлиял на экологию района, хотя нужно будет смотреть динамику, как это все происходит. Применялись довольно щадящие методы. Даже во время миграции рыб (вы знаете, что шумовой эффект ужасен для рыбы) ненадолго прекращались работы, чтобы рыба могла выйти». Отметим, что определенные изменения все-таки были зафиксированы. По наблюдениям ихтиологов, расположенные в воде мостовые конструкции, покрытые растительностью, стали кормовой базой и надежным прибежищем для рыбьей молоди. Рыбное изобилие привлекло в свою очередь черноморских дельфинов-белобочек и азовиков (морских свиней).

Однако ситуация, когда проблему ущерба, наносимого экологии, начинает вполне серьезно обсуждать одно из структурных подразделений Североатлантического Альянса наводит на грустные размышления. Необходимо напомнить, что военные базы США, страны, играющей в НАТО ведущую роль, получили специфическую печальную известность. Эти объекты входят в число самых значительных загрязнителей окружающей среды.

Впрочем, реальные действия Украины и их последствия не слишком беспокоят страны ЕС и Соединенные Штаты. Политика, проводимая киевской администрацией, не является препятствием для военного сотрудничества

Как сообщили 18 октября РИА Новости, ВМС Украины ожидает пополнение. Их усилят американские фрегаты типа Oliver Hazard Perry. Последний корабль данного типа США вывели из состава своего флота в 2015 году. Ранее списанные береговой охраной Соединенных Штатов патрульные катера класса Island также отправились на Украину. Вряд ли кто-то станет всерьез спорить с экс-командующим Балтийским флотом адмиралом Владимиром Валуевым, заявившим, что все эти приобретения в скором времени окажутся на корабельном кладбище, но короткое время они вполне могут быть использованы погранслужбой Украины для осуществления провокаций.

Позиция, занятая истеблишментом США и стран Европы, вполне очевидна и, к сожалению, не нова. Согласно традиционному для западных политиков взгляду, ответственность за возникновение кризисной ситуации лежит только на РФ. Явно деструктивные действия Украины выпадают из фокуса внимания представителей ЕС и Соединенных Штатов. Например, Великобритания намерена наращивать разностороннее, в том числе и военное, сотрудничество с официальной киевской администрацией. Британские военные инструкторы продолжают обучение личного состава ВСУ. Следует ожидать, что заявление, сделанное по этому поводу посольством России в Лондоне, о котором сообщили 21 ноября РИА Новости, английские власти постараются оставить без внимания.

Но дипломатическое противостояние продолжается. 22 ноября российский МИД в лице Марии Захаровой ответил на претензии ЕС. Было сделано следующие заявление: «Нам абсолютно непонятна логика селективного выдвижения ЕЭСовскими партнерами претензий к законным действиям Российской Федерации в Азовском море. При том, что провокационные шаги Киева в регионе остаются без внимания со стороны Брюсселя».

Госпожа Могерини предупредила Россию о неких планируемых странами Евросоюза «целевых мерах», не уточнив, что имеется в виду. Напомним, что защищать права Украины от «посягательств России» обещают многие. Ранее агентство УНИАН сообщало о договоренностях, достигнутых в ходе переговоров глав оборонных ведомств в Турции. В ходе данной встречи Киев получил «заверения в том, что Турция не останется в стороне в вопросе противодействия „ползучей агрессии“ России».

Обстановка в районе российско-украинских морских границ в ближайшее время вряд ли станет менее напряженной. РФ вынуждена защищать свои морские территории, например, задерживать украинских рыбаков, незаконно ведущих промысел в российских водах. «Московский Комсомолец» 19 ноября сообщил, что такой инцидент произошел в районе Ейского лимана. Там при досмотре у граждан Украины было изъято «240 кг рыбы, включая 17 особей запрещенного к вылову судака».

По информации РИА Новости от 21 ноября, МИД России предупредил, что ответственность за провокационные действия несет киевская администрация. Украине и поддерживающим ее деструктивные действия международным структурам напомнили, что «действия российских пограничников не носят дискриминационного характера». Официальный Киев был вновь призван «воздержаться от любых авантюр, направленных на одностороннее установление государственной границы в Азовском море, которую Россия не признает».

Надо отдать должное — официальный Киев неотступно следует выбранной им политической линии. Складывается впечатление, что Украина главной, а возможно, единственной целью своей государственности, видит оказание посильной помощи западным политикам в реализации враждебных России планов. В этом представителей ЕС и НАТО в очередной раз убеждал сам президент Порошенко, произнесший речь в Верховной раде.

Интерфакс-Украина 22 ноября сообщил, что украинский лидер заверил своих покровителей в решимости добиться «реализации нашего с вами общего цивилизационного выбора». Петр Порошенко в очередной раз рассказал, что его державу гнетет «глубокий социально-экономический кризис, вызванный войной и экономическим шантажом со стороны России». Также глава Украины воспользовался случаем напомнить о своем стремлении вступить в Североатлантический альянс, заверив западных партнеров, что «в НАТО мы направляемся не с пустыми руками. За последние годы мы создали сильную, боеспособную армию, которая имеет колоссальный опыт отражения российской агрессии».