1. Социальная война
  2. Цифровизация в мире в период пандемии
Афины, / ИА Красная Весна

Правительство Греции приготовило гражданам разводы по интернету

Изображение: Цитата из х∕ф «Человек с киноаппаратом». Реж. Дзига Вертов. 1929. СССР
Свидетельство о разводе
Свидетельство о разводе
Свидетельство о разводе

Шесть новых цифровых услуг, включая телепсихиатрию, передачу недвижимости и разводы по интернету приготовило гражданам Греции министерство цифрового управления, сообщает 25 ноября Афинско-Македонское агентство новостей.

Как сообщается, все новые приложения уже готовы, и в ближайшие недели войдут в повседневную жизнь граждан Греции.

Первая из цифровых новинок — цифровой реестр судебных заседаний, который даст гражданам возможность в реальном времени следить за предстоящими слушаниями. Подчеркивается, что министерство уделяет особое внимание вопросам правосудия.

Вторая новинка — оформление бумаг для крещения детей. Как утверждается, все нужные документы будут создаваться по одному клику мышью.

Третья услуга — сервисы телепсихиатрии. Через специальную платформу граждане получат бесплатный доступ к дистанционным консультациям по вопросам психического здоровья.

Четвертая — передача недвижимости. Как заявил министр цифрового управления Греции Кириакос Пьерракакис, система, с согласия всех заинтересованных сторон, сможет подготовить полный пакет необходимых документов из государственных информационных систем.

Пятая новая услуга — создание индивидуального предприятия. Пьерракакис заявил, что предприятие будет создаваться одним действием, без бюрократии и неудобств.

Шестая услуга — «нематериальный развод». По обоюдному согласию пары смогут разойтись быстро и не выходя из дома. Подчеркивается, что весь процесс будет выполняться через интернет за десять дней, включая обращение к доверенному адвокату.

Напомним, 3 июня министр юстиции Греции Костас Циарас заявил, что реформа семейного права позволила расторгать брак через интернет. Для расторжения брака по обоюдному согласию стороны должны либо встретиться и заключить письменное или цифровое соглашение, либо дистанционно привлечь доверенных адвокатов.

19 ноября Пьерракакис заявил, что все аутентичные документы граждан Греции будут получать электронный адрес и QR-код. Граждане получили возможность через специальный сайт загрузить фотографию любого документа и поставить под ним свою «подпись» с помощью кода, полученного по SMS. Подчеркивается, что такие документы должны в обязательном порядке признаваться всеми инстанциями.

Читайте также: В Греции все подписи граждан заверят QR-кодом

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER