1. Социальная война
  2. Цифровизация в мире в период пандемии
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции все подписи граждан заверят QR-кодом

Изображение: gov.ru
Персональные данные
Персональные данные
Персональные данные

Все аутентичные документы граждан Греции получат электронный адрес, заявил министр цифрового управления Греции Кириакос Пьерракакис 19 ноября, пишет греческая газета Proto Thema.

Пьерракакис представил премьер-министру Греции Кириакосу Мицотакису две новые цифровые службы: цифровое заверение официальной бумаги и цифровое заверение частного контракта. Как заявил Мицотакис, раньше в Греции гражданам приходилось совершать около 30 млн визитов в центры обслуживания граждан, чтобы заверить свою подпись. С 19 ноября, по его словам, эти визиты становятся не нужны, и все можно сделать через специальный сайт в домене правительства Греции.

Мицотакис заявил, что нововведение позволит высвободить трудовые ресурсы чиновников, а также полицейских, которые смогут больше выходить на улицу «и заниматься своей основной работой — защитой гражданина».

Как заявил Пьерракакис, все аутентичные документы «получают свой цифровой дом» и будут доступны через личный кабинет гражданина. Все документы, нотариально заверяемые через сайт в формате PDF, будут отмечены QR-кодом. В результате их подлинность можно будет проверить не только визуально, но и через цифровые сервисы.

Пьерракакис подчеркнул, что все выпущенные таким образом документы должны будут обязательно приниматься всеми инстанциями государственного и частного секторов Греции.

Как пояснил министр, две новые услуги отличаются друг от друга тем, что в цифровом заверении официальной бумаги участвует только одна сторона, а в цифровом заверении частного контракта — две или более. Все процедуры заверения подписей любых служб будут находиться на одном сайте.

Чтобы воспользоваться новой услугой подписания бумаги, гражданин должен войти систему, используя либо свой код Taxisnet, если у гражданина есть мобильный телефон, либо одну из систем интернет-банкинга. После этого необходимо загрузить в систему необходимый PDF-документ и ввести одноразовый пароль, который высылается на мобильный телефон. Сразу после этого документ регистрируется в системе и может быть отправлен на хранения, распечатан или подан в государственный орган.

Чтобы подписать контракт, один участник должен указать имя, фамилию и ИНН другого участника. После этого второй получает возможность также поставить подпись под документом. После подписания документа всеми сторонами он появляется в их личных кабинетах.

В обоих случаях в конце каждого документа появляются цифровая подпись, а под каждой страницей — уникальный номер и QR-код документа. По этому номеру документ всегда можно проверить через специальный интернет-сервис.

Отмечается, что на данный момент поддерживаются только контракты двух участников. В ближайшие дни заработает возможность подписания документа тремя и более сторонами.

Предшественники новых служб — сервисы оформления доверенности и ответственного заявления — были запущены в марте 2020 года. С тех пор ими воспользовались свыше 6 млн раз.

Напомним, 7 ноября Пьерракакис анонсировал запуск новых служб и заявил, что документы можно будет подписать через мобильный телефон, просто сфотографировав его, загрузив на сайт и введя одноразовый пароль.

Читайте также: В Греции введут личную подпись любых документов мобильным телефоном

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER