1. Война с историей
  2. Политическая борьба в Латвии
Рига, / ИА Красная Весна

Раймонд Паулс: опубликованная картотека КГБ может содержать мое имя

Изображение: (сс0) creativesignature
Архив
Архив
Архив

Опубликованная картотека КГБ может содержать фамилию Раймонда Паулса, заявил сам композитор, сообщает 20 декабря ТАСС.

Латвийский национальный архив выложил на своем сайте часть архивов латвийского КГБ. Опубликованные документы представлены в оригинальном порядке, большая часть которых написаны от руки и на русском языке.

Перед Путиным на пресс-конференции развернули плакат об 1 000 000 подписей против Пенсионной реформы > > >

Также обнародованные документы содержат алфавитную и статистическую картотеки агентуры и внештатных оперативных сотрудников, телефонные книги сотрудников КГБ.

Как сообщил Латвийский национальный архив ранее, доступ к архивам КГБ смогут получить все желающие, указавшие свои персональные данные при регистрации. Кроме того, заинтересованным лицам будет необходимо указать причину использования выложенных материалов.

Латвийский пианист и композитор так прокомментировал свое возможное нахождение в обнародованных документах: «В свое время все мы, когда ехали за границу, какие-то бумаги заполняли, все это было. Но кому это интересно? Кто-то захочет, конечно, копаться там, но, в основном, это давно никого не интересует». Также Паулс добавил: «Может, и я попал туда? Откуда я знаю».

По мнению известного латвийского композитора, публикация документов в наши дни вряд ли целесообразна, поскольку это нужно было делать в 90-е годы.

Также Раймонд Паулс добавил: «Это давно уже ушедшее дело, зачем это вообще?»

Напомним, с сентября 2015 года в Латвии начала работать специальная правительственная комиссия по изучению архивов КГБ Латвийской ССР. В состав комиссии вошли историки и эксперты. Основная задача сформированной комиссии исследовать архивы латвийского КГБ, а также оценить материальный и моральный ущерб, причиненный Латвии.

По сообщениям латвийского руководства, публикация документов будет выполнена до конца 2018 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER