logo
  1. Социальная война
  2. Финансирование здравоохранения
Кемерово, / ИА Красная Весна

В Кузбассе больница перестала работать из-за плохой крыши

Протечка
Протечка

Перестало работать единственное медицинское учреждение отдаленного кузбасского поселка Белогорска из-за прохудившейся крыши, сообщают 30 октября местные жители в соцсетях.

Работник больницы опубликовал видеозапись обхода по неработающей больнице. Сейчас его работа заключается в своевременной замене ведер, тазиков и бочек, куда капает вода с потолка.

Здание уже обесточено, так как вода проникла через перекрытия, стекает по стенам, и пользоваться электроприборами сейчас небезопасно. Прием пациентов прекратился в связи с обесточиванием амбулатории.

Пресс-служба департамента охраны здоровья населения (ДОЗН) Кемеровской области сообщила на сайте ведомства, что причиной послужили погодные условия — третий день идет дождь.

Уже прорабатываются варианты обеспечения жителей медицинской помощью. Так, на этой неделе начнет работу передвижной медицинский комплекс, в котором смогут вести прием два специалиста. С 4 ноября в поселке начнет работать и передвижная модульная врачебная амбулатория, в которой есть процедурный кабинет.

Администрация Тисульского района, в котором расположен поселок, рассматривает возможные варианты временного размещения врачебного приема в других зданиях. Один из вариантов — это высушить потолки и стены в некоторых кабинетах с помощью тепловых пушек.

«Жителям не стоит беспокоиться, им будет оказываться своевременная медицинская помощь», — сообщает пресс-служба.

Обсуждается также вопрос постройки отдельно стоящего здания для амбулатории. Ввод в эксплуатацию этого здания должен был произойти 2 недели назад, но работы по постройке еще даже не начались. Пресс-служба ДОЗН сообщает, что здание площадью 340 кв. метров будет построено до нового года.

«Это реальные сроки», — говорится на сайте.

Напомним, о проблемах с этой больницей в Белогорске Тисульского района Кемеровской области известно уже давно. С момента ввода здания в эксплуатацию в 1975 году ни разу не проводился капремонт. В 2015 году Роспотребнадзор указывал на то, что здание непригодно для эксплуатации, что оно представляет опасность для людей. В 2017 году ведомство подтвердило свои выводы.

В 2016 году прокуратура Тисульского района указывала, что использование этого здания нарушает права граждан и ставит под угрозу их жизни. Вопрос о модульной амбулатории ставился еще в 2016 году, однако строительство так и не началось.

В течение более года в здании работает только первый этаж. Второй и третий не используются по назначению. Проблема протекающей крыши за последние несколько лет не была решена.

Напомним также, что в регионе идет масштабная оптимизация: объединяются больницы, происходит централизация. Вместе с этим многие жители не отмечают положительных изменений для себя.

Читайте также: Жители Кемерово: оптимизация медицины доведет до ее гибели