logo
Статья
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
30 марта в Кемерово движением «Суть времени» был организован дискуссионный круглый стол, посвященный проблемам здравоохранения и социальному напряжению, вызванному либеральными реформами.

Жители Кемерово: оптимизация медицины доведет до ее гибели

Оптимизация медициныОптимизация медицины
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Чиновничья оптимизация медицины — одна из главных проблем здравоохранения, заявили кемеровчане 30 марта в ходе дискуссионного круглого стола «Пенсионная реформа и реформа здравоохранения — две грани отказа государства от социальных гарантий» в Кемерове, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Обеспокоенные граждане в рамках круглого стола в Кемерове рассказали о том, как невозможно достучаться до кузбасских чиновников в медицине, как губительна проводимая ими оптимизация, и попросили относиться к кузбассовцам не как к источнику прибыли, а как к людям.

Маргарита Перминова. Врач роддома Кировского района КемероваМаргарита Перминова. Врач роддома Кировского района Кемерова
© ИА Красная Весна

Об острой проблеме закрытия родильного дома Кировского района высказалась врач учреждения Маргарита Перминова. Она рассказала, какие угрозы поступают в медучреждение с административного уровня:

«После того, как был митинг 9 февраля, к нам приезжали представители департамента, что-то нам передали на высоких кругах. Лично Малин (Михаил Малин, начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области — прим. ИА Красная Весна) сказал, что мы сделаем всё, чтобы вы перестали существовать сами».

Перминова заявила об искусственном дефиците медикаментов, о приказах не привозить рожениц в кировский родильный дом, а также о других «мерах», которые призваны «задушить» его работу.

Читайте также: Врач кемеровского роддома: в борьбе с властью держимся из последних сил

Житель города Мыски Ольга СелищеваЖитель города Мыски Ольга Селищева
© ИА Красная Весна

«У нас две напасти: оптимизация, которой занимается главный врач города [Мыски] Кочетов и глава города Иванов, вторая напасть — наша минусовая экология, ее практически нет», — сказала житель города Мыски Ольга Селищева. — «Люди уже заболевают, а оптимизация уничтожит людей. Мы шесть лет дышим угольной пылью с разреза Кийзасский из-за углепогрузки в черте города, многие люди не спят по ночам из-за шума с погрузки. Весь транспорт, который обслуживает разрез Кийзасский — 13 автопредприятий — тоже в черте города. На фоне всего этого безобразия хочется, чтобы медицина внимательней относилась к жителям. А происходит наоборот».

Селищева также рассказала, что главный врач Мысков Кочетов хочет закрыть и отдать в распоряжение мэра Иванова поликлинику, которая обслуживает четыре микрорайона. Несмотря на борьбу жителей против «оптимизации», в рамках которой активисты фиксируют обваливающиеся здания и закрытые медицинские кабинеты, городские и областные власти регулярно дают «отписки», в которых утверждают, что вся система здравоохранения работает.

Кандидат медицинских наук доцент Кемеровского ГСХИ Лариса КуракинаКандидат медицинских наук доцент Кемеровского ГСХИ Лариса Куракина
© ИА Красная Весна

Кандидат медицинских наук, работник образования Лариса Куракина описала печальный опыт взаимодействия со скорой помощью, с которым столкнулась она и ее мать-инвалид. По ее словам, скорая помощь сначала отказывалась брать колясочника из-за невозможности его перевезти, затем машину подали через 8 часов после обращения, но в машине находилось еще два таких же пациента. В итоге после очень долгой транспортировки был упущен момент, когда можно было оказать медицинскую помощь, лечение оказалось запущено, период реабилитации ее матери проходил тяжелее.

«Мне за это стыдно, у меня есть стереотип той советской модели, что в первую очередь нужно оказать помощь, а уже потом брать деньги. А сейчас наоборот. Это очень страшно», — сказала Куракина.

Также она отметила, что молодое поколение совсем не верит в российское здравоохранение, из-за чего не обращаются за медицинской помощью в нужных случаях.

«Я их спрашиваю, почему с болезнями они не идут в медицинское учреждение. Они отвечают: „Пока мы будем получать помощь, к сожалению, мы уже умрем“. Это страшный девиз нашего здравоохранения. Хотелось бы, чтобы наше руководство в первую очередь услышало человека», — резюмировала Куракина.

Заслуженный врач России Шураев Александр ФроловичЗаслуженный врач России Шураев Александр Фролович
© ИА Красная Весна

Заслуженный врач России Шураев Александр Фролович отметил, что пришел на круглый стол, чтобы услышать альтернативную властной точку зрения.

«Чем обусловлена эта чехарда в медицине, которую они устроили? Пробиться невозможно к людям, которые руководят медициной», — отметил Александр Фролович.

Он рассказал, что ему довелось быть на совещании губернатора Кемеровской области при подготовке 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Когда речь зашла о здоровье участников войны, Александр Фролович заявил, что современная кузбасская медицина не справится с задачей сохранить здоровье ветеранов. На что руководство области ему ответило, что в советское время медицинская инфраструктура была рассчитана на 4 млн жителей, а сейчас в области живут 2,5 млн.

«Они только эту сторону вопроса рассматривают! И сегодня мы собрались, мы их критикуем. И если они нас хотя бы по интернету услышат, я скажу „Слава Богу!“» — посетовал Шураев.

От имени ветеранов медицинской службы выступил бывший главный врач областного глазного отдела Кузбасской областной больницы Сергей Петрович Стальмаков. Он отметил, что оптимизация здравоохранения привела к тому, что многие отделы — хирургический, офтальмологический и другие — мешаются в кучу на ограниченных территориях облбольниц, что значительно ухудшает качество предоставляемой медпомощи.

Сергей Петрович также зачитал заявление от себя, доктора медицинских наук Кобзевой Веры Ивановны и заслуженного врача России Шураева Александра Фроловича, в котором потребовал оставить кузбасскую офтальмологическую больницу в покое и не подвергать ее оптимизации.

Напомним, 30 марта в Кемерове движением «Суть времени» был организован дискуссионный круглый стол, посвященный проблемам здравоохранения и социальному напряжению, вызванному либеральными реформами. Первыми на круглом столе выступили практикующие врачи и представители научного сообщества Новосибирска, рассказавшие о негативных последствиях пенсионной реформы. Затем слово взяли члены движения «Суть времени», давшие общесибирскую картину провала реформы здравоохранения.

Читайте также: Признав медицину бизнесом, чиновники открыли ящик Пандоры — кузбасский врач

Читайте также: Реформа здравоохранения пошатнула всю Сибирь — круглый стол «Сути времени»