1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
ИА Красная Весна /
30 марта в Кемерово движением «Суть времени» был организован дискуссионный круглый стол, посвященный проблемам здравоохранения и социальному напряжению, вызванному либеральными реформами.

Жители Кемерово: оптимизация медицины доведет до ее гибели

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Оптимизация медицины
Оптимизация медицины

Чиновничья оптимизация медицины — одна из главных проблем здравоохранения, заявили кемеровчане 30 марта в ходе дискуссионного круглого стола «Пенсионная реформа и реформа здравоохранения — две грани отказа государства от социальных гарантий» в Кемерове, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Обеспокоенные граждане в рамках круглого стола в Кемерове рассказали о том, как невозможно достучаться до кузбасских чиновников в медицине, как губительна проводимая ими оптимизация, и попросили относиться к кузбассовцам не как к источнику прибыли, а как к людям.

Изображение: © ИА Красная Весна
Маргарита Перминова. Врач роддома Кировского района Кемерова
Маргарита Перминова. Врач роддома Кировского района Кемерова

Об острой проблеме закрытия родильного дома Кировского района высказалась врач учреждения Маргарита Перминова. Она рассказала, какие угрозы поступают в медучреждение с административного уровня:

«После того, как был митинг 9 февраля, к нам приезжали представители департамента, что-то нам передали на высоких кругах. Лично Малин (Михаил Малин, начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области — прим. ИА Красная Весна) сказал, что мы сделаем всё, чтобы вы перестали существовать сами».

Перминова заявила об искусственном дефиците медикаментов, о приказах не привозить рожениц в кировский родильный дом, а также о других «мерах», которые призваны «задушить» его работу.

Читайте также: Врач кемеровского роддома: в борьбе с властью держимся из последних сил

Изображение: © ИА Красная Весна
Житель города Мыски Ольга Селищева
Житель города Мыски Ольга Селищева

«У нас две напасти: оптимизация, которой занимается главный врач города [Мыски] Кочетов и глава города Иванов, вторая напасть — наша минусовая экология, ее практически нет», — сказала житель города Мыски Ольга Селищева. — «Люди уже заболевают, а оптимизация уничтожит людей. Мы шесть лет дышим угольной пылью с разреза Кийзасский из-за углепогрузки в черте города, многие люди не спят по ночам из-за шума с погрузки. Весь транспорт, который обслуживает разрез Кийзасский — 13 автопредприятий — тоже в черте города. На фоне всего этого безобразия хочется, чтобы медицина внимательней относилась к жителям. А происходит наоборот».

Селищева также рассказала, что главный врач Мысков Кочетов хочет закрыть и отдать в распоряжение мэра Иванова поликлинику, которая обслуживает четыре микрорайона. Несмотря на борьбу жителей против «оптимизации», в рамках которой активисты фиксируют обваливающиеся здания и закрытые медицинские кабинеты, городские и областные власти регулярно дают «отписки», в которых утверждают, что вся система здравоохранения работает.

Изображение: © ИА Красная Весна
Кандидат медицинских наук, доцент Кемеровского ГСХИ Лариса Куракина
Кандидат медицинских наук, доцент Кемеровского ГСХИ Лариса Куракина

Кандидат медицинских наук, работник образования Лариса Куракина описала печальный опыт взаимодействия со скорой помощью, с которым столкнулась она и ее мать-инвалид. По ее словам, скорая помощь сначала отказывалась брать колясочника из-за невозможности его перевезти, затем машину подали через 8 часов после обращения, но в машине находилось еще два таких же пациента. В итоге после очень долгой транспортировки был упущен момент, когда можно было оказать медицинскую помощь, лечение оказалось запущено, период реабилитации ее матери проходил тяжелее.

«Мне за это стыдно, у меня есть стереотип той советской модели, что в первую очередь нужно оказать помощь, а уже потом брать деньги. А сейчас наоборот. Это очень страшно», — сказала Куракина.

Также она отметила, что молодое поколение совсем не верит в российское здравоохранение, из-за чего не обращаются за медицинской помощью в нужных случаях.

«Я их спрашиваю, почему с болезнями они не идут в медицинское учреждение. Они отвечают: „Пока мы будем получать помощь, к сожалению, мы уже умрем“. Это страшный девиз нашего здравоохранения. Хотелось бы, чтобы наше руководство в первую очередь услышало человека», — резюмировала Куракина.

Изображение: © ИА Красная Весна
Заслуженный врач России Шураев Александр Фролович
Заслуженный врач России Шураев Александр Фролович

Заслуженный врач России Шураев Александр Фролович отметил, что пришел на круглый стол, чтобы услышать альтернативную властной точку зрения.

«Чем обусловлена эта чехарда в медицине, которую они устроили? Пробиться невозможно к людям, которые руководят медициной», — отметил Александр Фролович.

Он рассказал, что ему довелось быть на совещании губернатора Кемеровской области при подготовке 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Когда речь зашла о здоровье участников войны, Александр Фролович заявил, что современная кузбасская медицина не справится с задачей сохранить здоровье ветеранов. На что руководство области ему ответило, что в советское время медицинская инфраструктура была рассчитана на 4 млн жителей, а сейчас в области живут 2,5 млн.

«Они только эту сторону вопроса рассматривают! И сегодня мы собрались, мы их критикуем. И если они нас хотя бы по интернету услышат, я скажу „Слава Богу!“» — посетовал Шураев.

От имени ветеранов медицинской службы выступил бывший главный врач областного глазного отдела Кузбасской областной больницы Сергей Петрович Стальмаков. Он отметил, что оптимизация здравоохранения привела к тому, что многие отделы — хирургический, офтальмологический и другие — мешаются в кучу на ограниченных территориях облбольниц, что значительно ухудшает качество предоставляемой медпомощи.

Сергей Петрович также зачитал заявление от себя, доктора медицинских наук Кобзевой Веры Ивановны и заслуженного врача России Шураева Александра Фроловича, в котором потребовал оставить кузбасскую офтальмологическую больницу в покое и не подвергать ее оптимизации.

Напомним, 30 марта в Кемерове движением «Суть времени» был организован дискуссионный круглый стол, посвященный проблемам здравоохранения и социальному напряжению, вызванному либеральными реформами. Первыми на круглом столе выступили практикующие врачи и представители научного сообщества Новосибирска, рассказавшие о негативных последствиях пенсионной реформы. Затем слово взяли члены движения «Суть времени», давшие общесибирскую картину провала реформы здравоохранения.

Читайте также: Признав медицину бизнесом, чиновники открыли ящик Пандоры — кузбасский врач

Читайте также: Реформа здравоохранения пошатнула всю Сибирь — круглый стол «Сути времени»