Врач кемеровского роддома: в борьбе с властью держимся из последних сил

Изображение: © ИА Красная Весна
Маргарита Перминова. Врач роддома Кировского района Кемерова
Маргарита Перминова. Врач роддома Кировского района Кемерова
Маргарита Перминова. Врач роддома Кировского района Кемерова

Администрация области всеми способами добивается закрытия Кировского роддома города Кемерово, заявила врач роддома Маргарита Перминова 30 марта в рамках дискуссионного круглого стола «Пенсионная реформа и реформа здравоохранения — две грани отказа государства от социальных гарантий», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Врач Кировского роддома рассказала, какие сигналы поступают в медучреждение с административного уровня:

«После того, как был митинг 9 февраля, к нам приезжали представители департамента, что-то нам передали на высоких кругах. Лично Малин (начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области — прим. ИА Красная Весна) сказал, что мы сделаем все, чтобы вы перестали существовать сами».

Перминова заявила об искуственном дефиците медикаментов и о приказах не привозить рожениц в Кировский родильный дом, которые призваны «задушить» его работу:

«Существует негласное распоряжение, чтобы скорая помощь в наш роддом пациенток не возила, — заявила врач. — Наше собственное руководство в лице главного врача заинтересовано, чтобы мы были закрыты. У нас не было за три месяца закупок никаких лекарственных средств, у нас заканчиваются антибиотики, заканчиваются перевязочные материалы. Мы рабочим коллективом скидываемся на медикаменты для серьезных случаев».

Также медучреждение испытывает серьезный кадровый голод, который подкрепляется негласным запретом на прием в Кировский роддом новых работников.

«К сожалению, наш коллектив лишился части сестринского состава, а врачи пока держатся. В больницу запрещено принимать на работу кого-либо, — поделилась горем Перминова. — Мы работаем на износ и на голом энтузиазме. Медсестры и врачи работают по две-три ставки по часам. Нервы уже на исходе. Как говорится, денег нет, но вы держитесь… Держимся из последних сил».

Напомним, 6 февраля заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам социального развития Елена Малышева заявила, что ради ликвидации закредитованности здравоохранения в Кузбассе будут объединены и ликвидированы многие медицинские учреждения, в том числе родильный дом в Кировском районе Кемерова, единственный на правобережную часть города.

Данный шаг власти вызвал внушительный протест горожан. 9 февраля рассерженные кемеровчане собрались около Дома культуры Кировского района с требованием не закрывать любимый ими роддом. Представители областной администрации в лице начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Михаила Малина и замгубернатора Елены Малышевой вынуждены были приехать на встречу с горожанами и успокаивать их, что вопрос о закрытии роддома рассматривается лишь как один из вариантов. После продолжившейся критики со стороны кемеровчан Михаил Малин заявил, что закрытие роддома общественные слушания не прошло и пообещал взять мнение горожан во внимание.

Также напомним, 26 марта Интернет наполнили жалобы рожениц о том, что перинатальный центр Кемерова переполнен пациентками, которые ждут своей очереди в коридорах по несколько часов. Жители Кемерова связали это с тем, что руководство скорой помощи сознательно недогружает роддом Кировского района, чтобы загрузить перинатальный центр «под завязку», а правобережный роддом, все-таки, закрыть как неэффективный.