1. Война с историей
  2. ФРГ и ГДР
Москва, / ИА Красная Весна

Мединский ответил немецким журналистам на слова о «советских оккупантах»

Совет внимательнее изучать историю, чтобы не скатываться до прямого обеления нацизма, дал журналистам немецкого телеканала MDR, назвавшим группу советских войск в ГДР «оккупантами» помощник президента России Владимир Мединский 20 мая РИА Новости.

«В сюжете немецкого телеканала подспудно происходит подмена понятий и закрадывается нехитрая мысль о том, что в результате войны в Германии „на смену одному тоталитарному режиму пришел другой“. Я бы посоветовал журналистам этого канала внимательнее изучать историю, чтобы следующая их мысль не коснулась уже и прямого обеления нацизма», — заявил Мединский.

При этом он добавил, Нюрнбергский трибунал, а также документы, лежащие в основе ООН, совершенно однозначно определили, кто был захватчиком, оккупантом и преступником во Второй мировой войне.

Кроме того, Мединский напомнил о недавней статье министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, где четко говорится, что Германия несет ответственность за развязывание Второй мировой войны и что недопустимо выставлять виновными в той войне другие страны.

Напомним, ранее немецкий телеканал MDR выпустил сюжет о взаимоотношениях между СССР и ГДР, в котором советский военный контингент был назван оккупационным. Также в материале сообщалось, что к середине 1980-х годов германо-советскую дружбу Москва и Берлин поддерживали на формальном и обезличенном уровне. Посольство России в Германии осудило этот материал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER