В Самаре умер герой Советского Союза Владимир Чудайкин

Сообщение о смерти Героя Советского Союза Владимира Ивановича Чудайкина 20 октября распространила пресс-служба губернатора Самарской области.

«Ни одно значимое событие нашего региона, связанное с военно-патриотическим воспитанием молодежи, деятельностью ветеранских организаций, не обходилось без его участия. Он всегда был дорогим и желанным гостем на мероприятиях, посвященных сохранению исторической памяти, всегда с жаром рассказывал о том, какими были годы войны и какой огромной ценой была завоевана Великая Победа», — говорится в сообщении.

Владимир Иванович Чудайкин родился 24 февраля 1925 года в деревне Поповка Темниковского района Республики Мордовия. В 1941 году семья переехала в город Куйбышев (ныне Самара), где он после учебы в школе фабрично — заводского обучения, работал слесарем-сборщиком на Куйбышевском авиационном заводе.

С первых дней Великой Отечественной войны Владимир Иванович хотел попасть на фронт, но работников завода на фронт не брали и только в апреле 1944 года хитростью ему удалось попасть в ряды Красной Армии. В ноябре 1944 года, после окончания курсов, он попал на фронт в 9-й танковый корпус 23-й танковой бригады.

Свой подвиг Владимир Иванович совершил 1 мая 1945 года, когда в составе штурмовой групп его танк двигался впереди наступающих подразделений, уничтожая огневые точки противника в здании рейхстага. Во время боя, прорвавшийся вперед танк был подбит и загорелся, мешая продвижению танка Чудайкина. Тогда, сержант Чудайкин выскочил из своего танка, помог экипажу горевшего танка выбраться из машины и потушить пожар, а затем эвакуировал поврежденную машину с поля боя. Во время этих действий Владимир Иванович был ранен и контужен, но продолжил бой.

31 мая 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР от за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в старшине Чудайкину Владимиру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

До 1950 года Владимир Иванович продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. После демобилизации пришел работать на Куйбышевский металлургический завод им. В. И. Ленина, где проработал около 40 лет. Общий трудовой стаж Владимира Ивановича 56 лет.