logo
  1. Социальная война
  2. Контроль за оборотом лекарственных средств
Новость, / Москва

Врач раскрыл, зачем в России расширили список «аптечных наркотиков»

Росссийское здравоохранениеРосссийское здравоохранение
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Полиция и медики давно ждали, когда в России ужесточат оборот трех сильнодействующих препаратов — прегабалина, тапентадола и тропикамида, 1 декабря заявил врач-нарколог Сергей Полятыкин корреспонденту ИА Красная Весна.

«В маленьких аптечках делали больше половины оборота на этих препаратах. Их приобретали зависимые люди, опиато-зависимые. Это было просто и дешево», — сказал врач.

Граждане с наркотической зависимостью заменяли запрещенные вещества легальным препаратом, но сохраняли зависимость, уточнил специалист. Наркоманы вновь возвращались к употреблению наркотиков — метадона и героина, поддерживая нелегальный наркотрафик.

Читайте также: Роспотребнадзор: мужчин-наркоманов больше, а ВИЧ чаще заражаются женщины

«У полиции и врачей не было легальных инструментов для воздействия, но теперь эта проблема решена. Канал прекратит существовать, и люди будут обращаться к наркологам», — считает Полятыкин.

Тем же, кому препараты действительно понадобятся для лечения, изменения не прибавят проблем — пациенты смогут получать все необходимое по рецепту, пояснил врач.

Читайте также: Три препарата приравняли к наркотикам в России

Как сообщало ИА Красная Весна, прегабалин, тапентадол и тропикамид внесли в список сильнодействующих препаратов в РФ. Их продолжат продавать по рецепту, но за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение и продажу веществ виновникам будет грозить уголовная ответственность.