1. Война с историей
  2. «Бессмертный полк» в России и за рубежом
Москва, / ИА Красная Весна

Запреты организаторов «Бессмертного полка» не касаются Знамени Победы

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Знамя Победы
Знамя Победы
Знамя Победы

Запрет использования в шествии «Бессмертного полка» флагов политических партий и движений не касается Знамени Победы, заявила 26 апреля сопредседатель Центрального штаба общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева в эфире радио «Говорит Москва».

Цунаева пояснила, что в «Бессмертном полку» нет места для пропаганды политических взглядов или рекламы общественных и политических организаций. По ее мнению, участие в шествии с портретом Иосифа Сталина — «вопрос относительный». Поскольку, с одной стороны, он был участником Великой Отечественной войны и Верховным главнокомандующим, с другой стороны, ряд людей считает его ответственным за репрессии. Сопредседатель центрального штаба «Бессмертного полка» пояснила, что даже портрет Леонида Брежнева в руках его родных и близких будет уместен, так как он — участник Великой Отечественной войны и воевал на «Малой земле».

Читайте также: В Перми на 9 Мая запретили Знамя Победы

Вместе с тем, Цунаева подчеркнула, что портрет Николая II, с которым депутат Госдумы Наталья Поклонская принимала участие в шествии «Бессмертного полка», неуместен, так как он посвящен героям Великой Отечественной войны.

Отметим, 19 апреля движения «Бессмертный полк» и «Бессмертный полк России» заявили о подписании соглашения о единых принципах организации и проведения шествия 9 мая. В частности, организаторы требуют обратить особое внимание на «спекулятивное использование» красных флагов и портретов военачальников и руководителей времен Великой Отечественной войны со стороны политических сил.

По мнению организаторов, «тиражирование» портретов военноначальников является «попыткой приватизации Бессмертного полка». Участие в шествии с портретом воина Великой Отечественной войны, не являющегося родственником, организаторы допускают только при условии, если в семье не осталось информации о погибшем родственнике.

Читайте также: Скандал с запретом Знамени Победы 9 мая в Перми. Реакция властей и СМИ

Согласно принципам, в «Бессмертном полку» нет места для политической, корпоративной, конфессиональной символик. А руководители региона должны принимать участие в только качестве частных лиц, чтобы исключить возможность «самопиара».

Напомним, 9 Мая 2018 года в Перми запретили Знамя Победы на шествии «Бессмертного полка».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER