logo
Новость
/ Ростов-на-Дону

Активист ростовского штаба Навального обвинил «Суть времени» в мракобесии

Леонид СанкинЛеонид Санкин
Александр Дицков © ИА Красная Весна

Активисты движения «Суть времени» требуют изъятия книг Солженицына из свободного доступа, заявил представитель ростовского штаба оппозиционера Алексея Навального Леонид Санкин 3 августа на своей странице в Facebook.

Отмечая десятилетнюю годовщину со дня смерти известного диссидента Александра Солженицына, Санкин разместил на своей странице фотографию, сделанную во время посещения писателем Ростова-на-Дону в 90-х годах. В описании к снимку сторонник Навального отметил: «На фото писатель с супругой идут по проспекту Семашко, а рядом с ними журналист Сидоров. Сейчас этот персонаж активно клеймит Солженицына, смыкаясь с мракобесами из движения „Суть времени“, выступающими против возведения памятника Нобелевскому лауреату и изъятию книг писателя из доступного чтения, в том числе школьникам».

Напомним, что ранее Санкин уже выступал в защиту Солженицына на публичных мероприятиях организованных движением «Суть времени» по вопросу установки памятника писателю в Ростове-на-Дону. Тогда его оппонентом выступил упомянутый выше журналист Сидоров, более известный под псевдонимом Фима Жиганец, который обвинял Солженицына в «лагерном стукачестве» и выступил против увековечивания его памяти в донской столице.

Санкин не одинок в своей позиции. Так, 28 июля правозащитник и бывший диссидент Витольд Абанькин написал доносы в адрес полиции, прокуратуры и президента Российской Федерации в отношении активистов движения «Суть времени», которые посмели публично критиковать Александра Солженицына.

Добавим, что в конце июля противники установки в Ростове-на-Дону памятника литератору провели массовый пикет против агрессивной пропаганды «солженицынства» в России.

Комментарий редакции

В своей публикации несистемный оппозиционер перевирает позицию движения «Суть времени» относительно литературного наследия Солженицына.

Адекватному человеку прекрасно понятно, что в век интернета невозможно изъять книги какого-либо писателя из свободного доступа. Позиция активистов движения заключается в требовании исключить произведения Солженицына из обязательной школьной программы.

Современными историками документально доказаны случаи использования Солженицыным нацистских пропагандистских листовок в качестве источников «исторических фактов» для своей книги «Архипелаг ГУЛАГ». А в роли основных положительных персонажей в работах Солженицына оказались власовцы, бандеровцы и другие предатели Родины.

Таким образом, оправдание членов различных коллаборационистских формирований, сотрудничавших с нацистами, в произведениях Солженицына фактически является деятельностью по реабилитации фашизма.

По мнению членов движения «Суть времени», подрастающее поколение должно воспитываться на примерах подлинного героизма и служения Родине, а не на подобного рода вранье и оправдании предателей Родины.